【通鉴§卷045】诸吏不胜掠治,死者太半;惟门下掾陆续、主簿梁宏、功曹史驷勋,备受五毒,肌肉消烂,终无异辞。续母自吴来雒阳,作食以馈续。续虽见考,辞色未尝变,而对食悲泣不自胜。治狱使者问其故,续曰:“母来不得见,故悲耳。”问:“何以知之?”续曰:“母截肉未尝不方,断葱以寸为度,故知之。”使者以状闻,上乃赦兴等,禁锢终身。

楚王谋反,汉明帝株连无辜,陆续是其中的一个。这个受尽拷打也不胡乱认罪的硬汉子,见到了一碗肉,却失声痛哭起来。原来这肉一块块切成四方,葱整整齐齐一寸长,陆续认出这是母亲的做法。母亲担心儿子,千里迢迢从江南赶到洛阳。因为陆续牵涉在谋逆案里,母子不得相见,只能做些食物托人送进来。

母子至情,每读到这一段,总是觉得心里戚戚,很感动。

皇帝听说后,也动了恻隐心,赦免陆续的死罪,改为终身监禁。

曹丕评价汉明帝说,“明帝察察”。“察察”是客气的说法,难听一点,就是苛刻寡恩,难免常会有小罪重罚、无罪被冤的情形。后来明帝自己也意识到了,亲自去监狱审问,查出了许多冤案,一次就释放了一千多人。马皇后也劝他,以致明帝“恻然感悟,夜起彷徨”,后悔到失眠。从此总算宽容了一些。

Advertisements