劣质马屁

【通鉴§卷112】南燕主备德宴群臣于延贤堂,酒酣,谓君臣曰:“朕可方自古何等主?”青州刺史鞠仲曰:“陛下中兴圣主,少康、光武之俦。”备德顾左右赐仲帛千匹,仲以所赐多,辞之。备德曰:“卿知调朕,朕不知调卿邪!卿所以非实,故朕亦以虚言赏卿耳。”

鞠仲的马屁拍得实在离谱,结果被皇帝幽了一默。想象鞠仲自以为得计,装模作样推辞的愚蠢模样,一定有趣的很。

慕容备德又有自知之明,又风趣,是个可爱的君主。

优质马屁

【通鉴§卷120】乙卯,帝如丹徒;己巳,谒京陵。初,高祖既贵,命藏微时耕具以示子孙。帝至故宫,见之,有惭色。近侍或进曰:“大舜躬耕历山,伯禹亲事水土。陛下不睹遗物,安知先帝之至德,稼穑之艰难乎!”

皇帝是南朝宋的太祖刘义隆。他爹高祖是开国皇帝刘裕。刘家出身微寒,在晋代,门第是很重要的东西,所以皇帝看见自家祖上是贫苦农民,觉得好没面子,脸都红了。

于是某个近侍开口解说。第一层,讲大舜、伯禹这些历史上大名鼎鼎的君王也是种田的,所以皇帝不必觉得没面子,打消皇帝的心结。第二层,还需为皇帝的脸红做出解释,解开尴尬。原来皇帝不是羞于出身微寒,而是因为仰慕先帝至德,参照自身不足,赶到惭愧而已。

两层意思讲得滴水不漏,皇帝的思想境界一下子被抬到了崇高层次,自然龙颜大悦。而近侍因为善体朕意,从此得宠,官运财运亨通,那是不用说的了。

马屁还真是学问。没学问的,哪能拍出这么精彩的马屁?

Advertisements