【通鉴§卷123】魏主乃命浩与斤等相诘难。众无复它言,但云“彼无水草”。浩曰:“《汉书§地理志》称‘凉州之畜为天下饶’,若无水草,畜何以蕃?又,汉人终不于无水草之地筑城郭,建郡县也。且雪之消释,仅能敛尘,何得通渠溉灌乎!此言大为欺诬矣。”李顺曰:“耳闻不如目见,吾尝目见,何可共辩?”浩曰:“汝受人金钱,欲为之游说,谓我目不见便可欺邪!”

事件的大背景是为讨伐凉国与否,魏国大臣们产生了不同意见,争执点在于凉国是否有水草,可以供应大军。小背景,是争执双方的主将,崔浩和李顺,有着私人矛盾。

李顺曾经十二次出使凉国,受了凉国不少贿赂,所以睁眼说瞎话。崔浩是当时魏国的头号谋主,知识渊博。他引用『汉书』里的地理记载来反驳对手。李顺说,“我是亲眼见的,难道还会错?”崔浩趁机发难,“你受了凉国贿赂,自然就胡说八道。”

魏主最后采纳崔浩的意见,亲征凉国,在都城姑臧见到了水草茂盛的景象。不必说,李顺没有了好果子吃。

然而崔浩所言,雪水融化不可能用来灌溉,却又是中原书生的少见多怪。此外,他若是生活在现代,见识了环境恶化、沙漠侵蚀的神速,估计未必敢拿数百年前的地理记载来说事了。

Advertisements