【通鉴§卷124】壬戌,乌洛侯国遣使如魏。初,魏之居北荒也,凿石为庙,在乌洛侯西北,以祀其先,高七十尺,深九十步。及乌洛侯使者至魏,言石庙具在,魏主遣中书侍郎李敞诣石庙致祭,刻祝文于壁而还,去平城四千馀里。

北魏是鲜卑人建立的王朝,其祖先居住在北方,后来趁中原大乱而南下,不断扩张,最终统一北方。

所谓的“凿石为庙”,其实只是一个山洞而已。内蒙古大兴安岭鄂伦春自治旗阿里河镇的嘎仙洞,1980年7月30日傍晚,在夕阳的斜照下,有人注意到,洞里的石壁上有一些划痕,于是好奇心起,上前刮掉苔衣。谁也没有想到,底下藏着的,居然是李敞当年所刻的祝文。祝文开头几个字是“维太平真君四年癸未七月甘五日”。通鉴里记载的年份是南朝宋元嘉二十年,北朝魏太平真君四年,公元443年。两者完全的符合。于是这鲜卑人远祖的神秘发源地,意外而又令人惊喜的展现在了现代人的面前。

如今嘎仙洞遗址已是国家一级保护文物。

Advertisements