【通鉴§卷057】帝尝问侍中杨奇曰:“朕何如桓帝?”对曰:“陛下之于桓帝,亦犹虞舜比德唐尧。”帝不悦曰:“卿强项,真杨震子孙,死后必复致大鸟矣。”

东汉末年的桓帝和灵帝,是出了名的昏君,号称桓灵。而古代大臣们拍皇帝马屁,夸皇帝英明,常说“德比尧舜”。

杨奇对于灵帝的提问,回答的显然是反话,而且颇损。言下之意,是“您老灵帝跟桓帝是一路子的昏君货色”。皇帝虽然昏庸,也知道这是挖苦自己,总算不是太白痴。

就连差劲的董卓,评价灵帝时都说,“每念灵帝,令人愤毒。”可见灵帝有多糟糕了。

至于灵帝说的大鸟,事关杨奇的曾祖杨震。杨震某次拒绝下属的贿赂,说过一句大大有名的话:“天知、地知、你知、我知”。据说杨震下葬的时候,有高丈余的大鸟,在杨震灵前流泪,下葬完毕才飞走。

据我估计,当时当地正好有一只鸟飞过,是极有可能的;至于后来叙述中将鸟的体积夸大,也属人之常情;而鸟流连,应该是等着吃尸体或祭品;鸟流泪,则是参加葬礼的亲人们自欺欺人了。只是美好的神话加给杨震这样的人物,也就算了,不必较真。

Advertisements