2004年10月的Nature(Nature 431)杂志发表了一篇文章题为『A new small-bodied hominin from the Late Pleistocene of Flores, Indonesia』,报道在印度尼西亚的佛罗列斯岛发掘出一具身高仅1米的矮人尸体;这是一种新发现的人种,被戏称为Hobbit(来自小说『The Lord of the Rings』中的一类矮人)。新浪网也有相关的中文报道

事实还有待进一步的探求;然而根据本月Nature(Nature 434)的报道,一群科学家们已经吵得天翻地覆了,除了学术意见的争执,更有利益之争。

然而我,是宁愿相信其有的。这不仅是因为本人向来爱好稀奇古怪之事,而是环太平洋一带的岛上,向来就有许多关于矮人的传说,且传说非常相近,很自然就会猜想,是不是真有一类矮人,曾经(或者至今依旧)存在过。

比如,夏威夷和波利尼西亚传说中的曼涅胡内人,就是一种擅长建筑的矮人。夏威夷诸岛上的建筑,包括拦河坝、蓄水池和庙宇等,都是他们的手笔。

又比如,台湾的土著民族赛夏族,至今保留着一种神秘的“矮灵祭”。据说是赛夏族人依靠着矮人的帮助,才能够在早期台湾岛的恶劣环境下生存下来。后来却因为和矮人产生了矛盾,把矮人全部害死。最终又心里不安,于是开始了世代相传的矮灵祭。

所有这些环太平洋的矮人传说,有着惊人的一致。比如,矮人们似乎在哪里都表现出建筑天份。如今印尼矮人的发现,传说有了得到证实的可能,实在是令人兴奋。有了一具尸体,自然会有更多的,等待人们去发掘。据说,赛夏族至今能指出,当年大批矮人落水身亡的那处崖涧。于是我就想,如果我很有钱,一定赞助一些人类、考古学家去那里发掘,看能否找到矮人的遗骸。

其他的,中非共和国生存着被称为俾格曼人的矮人民族,几千年至今,依旧过着原始部落的生活。然而他们只是比正常人类略矮而已。

清代的纪晓岚在他的『阅微草堂笔记§滦阳消夏录§三』中,也记载了西域一种被称为“红柳娃”的矮人:他们生活在乌鲁木齐城外的树林里,高一尺左右,无人知其巢穴所在,因喜欢把红柳树枝戴在头上而得名。士兵们偶尔抓住几个红柳娃,不放走的话,他们就绝食自尽。还有人非常的残忍,把抓住的红柳娃腊制成了标本。原文如下:

乌鲁木齐深山中,牧马者恒见小人高尺许,男女老幼,一一皆备。遇红柳吐花时,辄折柳盘为小圈,著顶上,作队跃舞,音呦呦如度曲。或至行帐窃食,为人所掩,则跪而泣。系之,则不食而死。纵之,初不敢遽行,行数尺辄回顾。或追叱之,仍跪泣。去人稍远,度不能追,始蓦涧越山去。然其巢穴栖止处,终不可得。此物非木魅,亦非山兽,盖僬侥之属。不知其名,以形似小儿,而喜戴红柳,因呼曰红柳娃。邱县丞天锦,因巡视牧厂,曾得其一,腊以归。细视其须眉毛发,与人无二,知《山海经》所谓竫人,凿然有之。有极小必有极大,《列子》所谓龙伯之国,亦必凿然有之。

Advertisements