“张敞画眉”用来形容夫妻的恩爱,而这画眉的张敞,是汉宣帝时候的大臣。

【汉书】说他“无威仪”,也就是没有官架子;其中的一条例证,就是给老婆画眉毛。事情居然被上告到皇帝那里(上告之人也够无聊的,这种八卦也拿来说事),皇帝问张敞,『是不是真有那么回事?』张敞居然很无赖的回答,『臣闻闺房之内,夫妇之私,有过于画眉者。』简直是暗示夫妻性生活。

皇帝虽然没把他怎么样,但张敞始终升不了官,就是吃了不拘小节的亏。其实他的人品,小节上随意,但在大节上,是很正直的。

早年的时候,汉昭帝刚死,霍光立了昌邑王做皇帝。昌邑王刚即位,就大肆封赏和重用昌邑国的旧臣;张敞看不过去,上了一封谏书批评昌邑王。昌邑王没过几天就被霍光废了,接下来当皇帝的是汉宣帝。宣帝对于被废的昌邑王很有些戒心。因张敞批评过昌邑王,认为两个人是对头,就把张敞调去监视昌邑王。

【资治通鉴§卷025】上心忌故昌邑王贺,赐山阳太守张敞玺书,令谨备盗贼,察往来过客;毋下所赐书。敞于是条奏贺居处,著其废亡之效曰:“故昌邑王为人……其天资喜由乱亡,终不见仁义如此。”上乃知贺不足忌也。

宣帝给张敞下密旨,虽未直说,但希望张敞处置昌邑王的意思,是很明显的。历代被废的皇帝、太子,大都是被看押者“承顺上意”而害死。然而张敞却没有落井下石;他给宣帝回信,表面上说了一大堆昌邑王的坏话,其实是婉转的建议皇帝,放过昌邑王。

对于张敞,是失去了一次讨好皇帝、升官发财的机会。但倒霉蛋昌邑王总算保全了一条性命。由此可见张敞的为人。

Advertisements