故事的主角是南北朝时期、南朝的梁武帝。

当时的谚语说,『萤惑入南斗,天子下殿走。』这是中国古代“天人相应”的一套说法。萤惑就是今天所讲的火星;火星因为亮度变化大,运行轨道怪异,给人以神秘莫测的印象,因此在五行学说流行(西汉)之前,它被称为萤惑。南斗,是指人马座中的六颗恒星,排列跟北斗七星很相似。

梁武帝时候,出现了火星运行经过南斗星座的天象。武帝很是忧心忡忡:天子为何会下殿?难道是皇位保不住了?这显然不是一个好征兆。于是这个迷信的皇帝,别出心裁的想了一个破解招术:他脱掉鞋子,赤着脚丫,从殿上跑下来,在泥地里跑上几个圈子,自我安慰说,这,就是谚语里讲的『天子下殿走』。

不久以后,北朝的魏孝武帝因为不堪权臣高欢的压迫,西奔投靠关中的宇文泰,北魏分裂为东魏和西魏。

梁武帝得到消息,恍然大悟:原来“天子下殿走”的天子,不是自己,而是北朝的魏孝武帝。自己疯疯傻傻的光脚丫跑路,显然是出演了一场闹剧。武帝很是恼羞成怒,骂道,“鬼子的皇帝,也算是天子、也上应天象吗?!”极没有风度。

记得小的时候,若被恶作剧的人从头顶跨过,则必须要起身,奋力跳三跳,以免长不高。梁武帝迷信到这种程度,后来一味的佞佛,于是有了“南朝四百八十寺、多少楼台烟雨中”的胜景。然而佛祖并不是很佑护他。其晚年的时候发生侯景之乱,老皇帝的下场,居然是活活饿死在台城。

【资治通鉴§卷156】先是,萤获入南斗,去而复还,留止六旬。上以谚云“萤获入南斗,天子下殿走”,乃跣而下殿以禳之;及闻魏主西奔,惭曰:“虏亦应天象邪!”

Advertisements