今天在小说『Atlantis Found』的结尾,看到了作者所写的一段说明文字。看来Channel Islands是值得去逛逛了。真是难以想象,北美的人类在这么多年以后,居然只发展到印第安部落的水准。每次在Los Angeles的野外山林间穿行,看到一些奇形怪状的山石,很像人工开琢的样子,总是会想,也许这里就埋藏着远古文明的遗迹,已经失传的文明,等待被发现。以下我粗略翻译的『Atlantis Found』结尾文字:

1960年,人类学家们在Santa Rosa岛(加州Channel Islands群岛中的一个岛)上发现了一块古代女性的遗骨。她在Santa Barbara博物馆的地下室里呆了40年后,一队科学家对其进行了复杂的DNA和放射性碳元素测试。结果显示,遗骨的年龄可以一直追溯到一万三千年前。这是目前在北美发现的最早人类遗骨。

在她生存的年代里,这位女性应该看见过像澳洲大陆那样面积的冰川、长毛猛犸、以及剑齿虎;她应该可以在今天的群岛间自由走动,因为那时的海平面比今天要低360英尺左右。传统理论认为,北美的最早居民是通过西伯利亚和阿拉斯加之间的白令海峡到达的;该女性遗骨的发现,对这一理论发起了挑战。

另一被称为“幽灵洞穴人”(The Spirit Caveman)的人类遗骨,其生存在约九千四百年前的内华达西部;头盖骨轮廓显示,他应该来自日本或东亚一带。“巫师的海滩人”(The Wizard’s Beach Man)的头盖骨也是在内华达发现的,其既像挪威人,又像玻利尼西亚人。其他在内华达和明尼苏达发现的人类头盖骨,年龄全部都在八千年以上,也是既像欧洲人,又像亚洲南部人种。

新的证据显示,最早定居在美洲西海岸的人类也许是玻利尼西亚人和亚洲人;而定居在东海岸的,也许是冰川时期在西行侯鸟的指引下、坐船沿着遍布大西洋的冰山到达北美的欧洲人。我们现在知道,在四万年前,人类已经坐船从亚洲南部到达澳洲大陆。显然,航海并不是环地中海文明的特有发明。大海召唤着古代的海员;他们探索和发现的世界,远远超过了目前认为的范围。关于他们的历史正在重新书写。

Advertisements