传说中美国加州的北部,Santa Cruz地方,有一处小山,在那里重力失常,被称为神秘点(the Mystery Spot)。很多书、文章都提到这一处地方,将其作为宇宙玄奥的一个例证。

2003年的时候,和朋友一起上旧金山玩耍。开车回洛杉机的路上,经过Santa Cruz,我一再坚持,终于饶一个大弯,拐进深山老林,找到了这处传说中的神秘点。

然而随着导游看了一圈,却大失所望。所谓的“水往高处流”之类的“重力失常”,看着它低,其实是高,只是巧妙设计的环境造成视觉错觉而已。最多只算得上魔术师的幻术,设计不是不出色,要说是自然规律到此失效,实在是无稽之谈。神秘现象,是吸引游客的一种宣传罢了。此处偏僻,山水平庸,没有这个卖点,实在很难想象有游客到来。

上高中的时候,有一个同学,一口咬定他的自行车,上坡是自动的,下坡却要使劲踩。有人反驳说,“不可能!”这人就面红耳赤的为自己辩护。当时我想,谁要是跟他硬争下去,只怕很难区分,到底是他更犯傻,还是争的人更犯傻。不如一笑了之。

于是在这神秘点,面对导游,我也是一笑了之。

Advertisements