【资治通鉴§卷140】众议以薛氏为河东茂族。帝曰:“薛氏,蜀也,岂可入郡姓!”直阁薛宗起执戟在殿下,出次对曰:“臣之先人,汉末仕蜀,二世复归河东,今六世相袭,非蜀人也。伏以陛下黄帝之胤,受封北土,岂可亦谓之胡邪!今不预郡姓,何以生为!”乃碎戟于地。帝徐曰:“然则朕甲、卿乙乎?”乃入郡姓,仍曰:“卿非‘宗起’,乃‘起宗’也!”

从魏晋以来,门第几乎等同于权力、地位,做官不靠才学,靠的是出身望族。这种状况,一直到唐代还是非常的严重。比如武则天要当皇后,大臣们反对,一条理由就是“武”是小姓,配不上皇后的地位。到了宋代开国,还要修订“赵钱孙李,周吴王陈”,忙着把皇帝自家的门第抬高。

这里的事件,发生在南北朝时候。看来那时候四川人是颇受歧视的,薛家因为在四川居住过,皇帝就不同意把“薛”列为河东大姓。于是一个姓薛的大臣愤怒了,当着皇帝的面砸东西,嚷嚷“自己不想活了”。

从他的话看,他确实是不想活了。北魏是鲜卑人建立的王朝,很有些心理自卑,最忌讳一个“胡”字。薛某话里的意思,简直是说,“你皇帝老子的祖宗,也不过是胡人而已,凭什么看不起我们姓薛的。”由此可见门第在当时的重要了。

幸好他运气不错,对面的皇帝,是历史上出名的英明君主魏孝文帝。受到这样的讥讽,孝文帝居然没有勃然大怒、将薛某立即推出午门斩首,反而自嘲的说,“照你这么讲,我们拓拔氏跟你们薛氏,也不过是彼此彼此了。”然后就满足了薛某的要求。

Advertisements