童恩正的『石笋行』,是我非常喜欢的一个科幻故事。古代成都有几根高高的石柱子,谁也不知道是从哪里来,又是干什么用的;于是有了许多光怪陆离的传说。杜甫还为此写了一首“石笋行”的诗歌。后来,这些石柱子又不知在何时消失了。历史上也没有记载。如今只留下成都“石笋街”这么一个地名。

童某在故事里幻想,石笋其实是外星文明(或者史前文明)制造的火箭。后来无意中获得能量,点火成功,于是它们飞向了太空,消失在茫茫宇宙里。这是一个很有想象力、很有趣、但又能够自圆其说、并不是不可能的解释。

美中不足的,是故事里的一些逻辑,需要靠虚构的“新近发现”的古代图书来推动。难道就不能从真实的浩瀚资料中寻找答案吗?

常常我想,中国有几千年汗牛充栋的典籍,里面不知埋藏了多少的秘密:在前后矛盾、不合常理的记载里,在虚虚实实的叙述中……甚至是很直接的线索,只是大家都忽略了。

比如,唐代把释迦牟尼的舍利收藏在法门寺,这是明载于史册的。以后就再也没有关于这些舍利的记载。然而没有人想到,没有记载,就是意味着舍利一直留在了法门寺。直到数年前,法门寺地宫被打开,世人才恍然醒悟。

阅读:《石笋行》

Advertisements