纪昀被乾隆发配西域,从某个角度讲,也许是一件幸事。几年时间里,纪昀所经历的各种奇闻异事,都记录在了他的『阅微草堂笔记』中,使得后人能够得窥那片边荒之地的当日情形。

【阅微草堂笔记§滦阳消夏录三】俞提督金鳌言,尝夜行辟展戈壁中,(戈壁者,碎沙乱石不生水草之地,即瀚海也。)遥见一物,似人非人,其高几一丈,追之甚急,弯弧中其胸,踣而复起。再射之始仆。就视,乃一大蝎虎。竟能人立而行,异哉。

辟展城,清雍正五年所建,其地在今鄯善县的城东附近,位于新疆东部吐鲁番盆地的东端。蝎虎,也就是蜥蜴。

一丈左右的蜥蜴,并不希奇;希奇的是,它居然能够直立起来,用两条腿行走。蜥蜴无论大小,都只能伏地而行,不能直立。能够直立行走的巨型蜥蜴,想象一下这情形,岂不是电影『侏罗纪公园』里的恐龙?

新疆在1亿年前左右,曾经遍布着森林湖泊,是恐龙生存的乐园。近现代以来,新疆不断的出土恐龙化石。比如1987年,发掘出一条长30米、高约10米的恐龙化石,成为当时的亚洲最大恐龙;又比如90年代,发掘出一条长超过34米、高10米的恐龙化石,一举击败“北美地震龙”,成为当时的世界最大恐龙。昌吉县还获得了“恐龙之乡”的美称。

那么,会不会恐龙并没有真正灭绝,在浩瀚的戈壁里,它们顽强的生存了几千、几百万年呢?应该是有这种可能的。提督大人射死的这只能直立行走的巨大蝎虎,也许就是一只恐龙。

乾隆年间到现代,又200多年过去,是否还有幸存的恐龙,在人迹罕至的荒漠里,自由自在的行走呢?

Advertisements