pomegranate所罗门圣殿是犹太王所罗门花费七年时间,在耶路撒冷的锡安山岩顶建造的一座犹太教圣殿。公元前568年,巴比伦攻占耶路撒冷,圣殿被焚毁。

关于圣殿,自古以来就有许多传说:所罗门王的宝藏,约柜的下落,圣殿骑士团的使命……神秘莫测。最近在全球畅销的小说『达芬奇密码』(Da Vinci Code),也有不少章节牵涉到这座圣殿。

1979年,法国古文字学家André Lemaire发现了一个象牙石榴,上面书有希伯来文字:“Belonging to the Temple of [Yahw]eh,holy to the priests”。这件物品一度被认为是所罗门圣殿的唯一遗物,由以色列博物馆花费55万美元购得。

然而2004年12月底,以色列博物馆却发布了一条声明,称经过专家鉴定,这个象牙石榴上的铭文,是后人伪刻的。声明中没有提供具体的信息:根据什么原因,认定象牙石榴是伪造文物?这一鉴定又是由哪些专家作出的?不少人前去询问,而以色列博物馆含糊其词,于是引起了怀疑。当年购买此物时,也是由专家们仔细鉴定后,博物馆才购买的。难道当时的专家们全都错了?此外,Ahituv教授在他的专著『古代铭文手册』(Handbook of Ancient Inscription)中,也收录了这一铭文,未曾提出疑义。Ahituv教授是领域中的顶极专家,难道他也错了?

更令人困惑不解的,是『圣经考古学评论』杂志(Biblical Archaeology Review)愿意出55万美元(博物馆购入的原价)将这件“伪造文物”买下的时候,以色列博物馆居然拒绝了,理由是“这件文物即使没有原先认定的历史价值,也具有博物馆学上的价值。”这实在很牵强。

由此联想到关于所罗门圣殿的种种传说,不禁要怀疑,表面文章背后,是不是还有什么别的玄奥?据说,『以色列探索杂志』(Israel Exploration Journal)2005年6月期,将会发表关于这一文物鉴定的具体信息,到时能否解答人们心中的困惑,拭目以待吧。

Advertisements