早午饭之后,心血来潮,决定去攀登Santa Monica山脉的最高峰:沙岩峰(Sandstone Peak)。据说晴朗的天气里(比如今天),在顶上可以望见加州沿海的群岛。

开车到10号高速的尽头,转上1号沿海公路,海边咸湿的空气吹了过来,让人精神一振。一路经过Malibu,美国著名的海滩小镇,开了大约30英里左右,到了入山的Yerba Buena路,路却被封住了。原来年初的暴雨连绵,路上塌陷出一个大坑,至今尚未修复。于是只得继续向前,在前方的一条叫鹿溪(Deer Creek)的小路转了进去。

路立刻就盘旋着上山了。打开车窗,海的气息已经无影无踪,空气里弥漫着泥土混杂着青草,和淡淡的花香,置身野外的感受立刻扑面而来。

山路弯曲回旋,忽高忽低,进入了一个小山谷。四面环绕着高峰,谷中高高低低,散布着几个农场和零星的小木屋,偶尔几匹在坡上吃草的马,宛如到了隐世的深山。沿途看见一座造型很别致的房子,如童话世界一般,忍不住停车拍了张照片。

deercreek

谷的中央突起一个小山头,虽没有四周的山峰那么高,但也颇有气势。山顶是一座八角型的深绿色建筑。山雨欲来的时候,天色、山色一片苍茫,如果置身在那座建筑里,打开所有的窗,任四面八方的风呼啸穿梭,那一刻仰望群峰、俯览山谷,境界一定格外的佳。

在山里开了10英里左右,来到一个小站,向那里的工作人员问清路线,开始步行登山。毕竟是春天,满山遍野都是各色的野花,虽不艳丽,但也颇有风姿。

到达峰顶只花了几十分钟,并不怎么费力。最高处立着一座铜人像,纪念此峰的旧主Allen在1965年将山峰捐赠给美国童子军,从此才对公众开放。铜像的底座上,一个标着REGISTER的小槽,里面放着签名簿和笔,于是书上日期和大名。我是今日登上此峰的第七人。

放眼望去,大海里隐隐约约,果然看得见几个远处的岛屿。另一边则是城市,大片的房屋和纵横的道路。然而不知道它是洛杉机县的哪一处。

本以为游山就到此为止了。谁知出山的回程,快到山口的时候,地势还很高,迎面正对着底下一望无际的海,开车直扑下去,简直就像翱翔一样。一时间胸怀大敞。

回家的路上,才5点不到,肚子却饿得咕咕直叫,于是就去大吃了一顿美食。很开心的一天。

Advertisements