1989年的后期,我们探访了马察达(Masada)南郊的遗址,并对白色物质进行采样,谁知所有的采样都即刻碎在了我们手里,成了滑石粉一样的小颗粒。看起来像极了灰烬!但如何对待这一信息,却是一团迷雾。毕竟,自公元前1897年被毁以来,这些遗址始终裸露在平原上。人们是怎么看待它们的呢?

几个在遗址附近拍摄牛仔裤电视广告的人,我问他们,这些奇怪的“形成物”是什么。他们回答说,这是在死海一度淹没该地区时形成的。真有意思。当我们在几个实验室测试这些白色物质时,我们被告知,这是灰烬。不仅如此,几个地质学家还告诉我们,所有曾淹没在水下的地区,一定会粘土化。而这些白色物质不含有粘土。它们从未被淹没在水底。但更重要的是,如果整个死海和山脉之间的平原地区一度曾被淹没,那么,这些“形成物”应该在整个地区平均分布着。而事实上它们只在少数几处存在。它们是孤立的。接下来怎么做,是一团迷雾。每个人都同意,没有确实的证据,很难使任何人信服,这就是人们一直寻找的城市遗址。

【罗得在伯特利附近望见约旦河平原】

我们花了些时间研究『圣经』,以掌握其中所有的相关信息。显然,Ron的理论颠覆了现有的各种理论。他将这些城市的位置从死海的这端分布到那一端,甚至更远。我们发现了一些我们以前没有想到的线索。我们省略了一些『圣经』引用,以便更清楚的说明我们的论点。请从你自己的『圣经』里阅读完整的段落:

创世纪 13:2亚伯兰…3…往伯特利去…伯特利的中间…4也是他起先筑坛的地方,他又在那里告耶和华的名…

这表明了亚伯兰从埃及回来的时候去的地方。他来到伯特利地区。和他一起的是侄子罗得。当时他们决定分开,因为在土著人的牲口之外,这片土地负担不了两家的牲口。于是,亚伯兰问罗得,想要哪片土地,让罗得先选。站在那里的时候:

创世纪 13:10罗得举目看见约旦河的全平原,直到琐珥,都是滋润的,那地在耶和华未灭所多玛蛾摩拉以先,如同耶和华的园子,也像埃及地。11于是罗得选择约旦河的全平原,往东迁移;他们就彼此分离了。12亚伯兰住在迦南地,罗得住在平原的城邑,渐渐挪移帐篷,直到所多玛

站在伯特利地区,显然是某个山坡顶上,罗得看得见约旦河谷。如今的这段距离很长,由于高山的阻挡,只有谷的北端可以望见--显然不可能看到南面的所多玛或蛾摩拉。十九世纪晚期的一个作家亲自检验了这一点,以下是他的记载:

“可以看见的是死海的北端,约旦河谷,以及像蓝色飘带一样穿过绿色平原的(约旦)河。隐基底的山峦完全挡住了海的南端;但如我在前面所说,北端约旦河流入之处,两三英里左右的海,可以看得见。我走遍了伯特利的山峦,测试这个问题。”(『圣经和现代发现』,Henry A. Harper,巴勒斯坦探索基金会成员,1891)

这就意味着,罗得看见的区域是如今已经淹没在死海水下的北端。当他向东行时,这是他的目的地。『圣经』记载,然后他“住在平原的城邑”,没有指出明确的地点,然后他“挪移帐篷,直到所多玛”,或者是朝着那个方向。我们随后读到,他定居在了那个城市。

所以,『圣经』记载表明,“约旦河平原”确实覆盖了很大的区域,因为罗得看中的是北端的土地。然后,按照描述,罗得“住在平原的城邑”,随后“挪移帐篷,直到所多玛”。也许这是描述罗得的行程:他先呆在其他城市,朝着所多玛的方向挪移,并最终定居在那里。我们必定记得,罗得有数量庞大的牲畜,因为他和亚伯兰分离的唯一原因,是两家的牲口数量太多,超过了伯特利的土地所能承受的。因此,当罗得穿越平原的时候,他带着牲口,不得不缓慢移动。不论他在哪里停下,他必须有足够的牧地饲养牲口。当他最终在所多玛安居下来时,他依旧必须有足够的牧地来饲养牲口。这说明城市的周围应该有牧地。Ron标定的遗址,各间隔数英里,彼此之间有足够的土地。

【我们该期望些什么样的“遗迹”】

『圣经』讲述了一场大火,硫磺火球从天上落下来,将城市彻底焚为灰烬。

创世纪 19:24当时,耶和华将硫磺与火,从天上耶和华哪里,降与所多玛蛾摩拉,把那些城和全平原,并城里所有的居民,连地上生长的都毁灭了。

唯一一处提到基督时期这两座城市遗址状况的,是彼得的记录:

彼得后书 2:6又判定所多玛蛾摩拉,将二城倾覆,焚烧成灰,作为后世不敬虔人的鉴戒;

这段话包含的信息很多--一方面,它告诉我们这两座城市成了灰烬。这合乎逻辑,因为两城是烧毁的,但坚信五座城市遗址在约旦境内死海边的人,未能注意到那五处遗迹不是灰烬。它们包括一些焚烧过的物品,但同样包括食物同其他一些未被破坏的物品。

彼得说它们成了灰烬,他还说,这两座城市是对“后世不敬虔人的鉴戒”。希腊语中的“鉴戒”(ensample)是“hupodeigma”,意为“可见物”。这表明灰烬切实可见。犹大也记录下了类似的话,把这两座城市作为邪恶报应的见证:

犹大书 1:7又如所多玛蛾摩拉,和周围城邑的人,也照它们一味的行淫,随从逆性的情欲,就受永火的刑罚,作为鉴戒。

而他用的词,“deigma”意为“呈现物,样本”,来自词根“deiknumi”,意为“呈现”。

(待续)

Advertisements