4月30日的傍晚,为朋友庆祝生日,计划一起去一家犹太餐馆,尝试一下Kosher食品:符合犹太教规的食品。

从网上查到了附近几家不错的犹太餐馆,几个人兴冲冲的开车过去。先到一家,居然关着门;于是前往另一家,也是关门。一边自嘲说“运气不好”,一边继续下一家。一连试了查好的所有饭店,全部关门,而路上不断看到穿黑礼服、戴高高黑色礼帽、颇有些诡异的犹太人三三俩俩走过,我们意识到,也许今晚吃不成犹太大餐了。

下车,拉住一个路人,一问,对方很肯定的回答说,“犹太人的饭店,今天肯定都是关门的。”原来这一天是犹太人的逾越节(Pesach)。

逾越节开始于犹太历尼散月(Nissan)的第15天,持续7日。本来是标志以色列地区收获季节的开始,后来则成了纪念犹太人在摩西的带领下逃出埃及、摆脱奴隶生活,对上帝的谢恩。

逾越节是犹太人最主要的节日,跟中国人过春节有些类似。其第一天和最后一天,按照犹太教的规矩,不允许从事任何工作。

在两千年的流放生活中,犹太人散布世界各地,正是靠着对传统的严格尊重,才得以保持自己的民族性,而未被当地文化同化。这是双刃剑,一方面是维持了传统和团结,另一方面,也造成了排他性和孤立,是他们一度招人嫉恨、在二战中惨遭大屠杀的原因之一。

我们赶上的,正好是今年逾越节的最后一日。结果,只好跑到韩国城去吃牛肉烧烤。

Advertisements