次日醒来,在酒店的餐馆里吃了一顿丰盛的早餐:牛排、鸡蛋、火腿、面包,外加三杯咖啡。可惜还是食不知味。

【珍珠港】

上午去珍珠港参观。按着地图开车前往;快到的时候,却在一个路口被士兵拦住。原来前面是海军基地,闲人免进。大兵指给我们路,原来已经错过了,该在不远处拐弯。到纪念馆的时候,游客们已经排起了长队,等待参观。排到我们,发给一个号,告诉我们11点15分才轮到参观。于是先去看港里的军舰。

买一张票,可以上潜艇和战舰(Battleship)一游。因为从前在旧金山时,已经下过潜艇,所以快速走一趟就上来了。然后坐专车,越过一座长桥,来到福特岛(Ford Island)。过桥的时候,司机警告我们不可拍照;问她为什么,她笑着耸耸肩,“不知道。规定而已。”

 battleship

福特岛是军事基地,岛上林荫间三三两两的小房子,司机说是高级军官的住宅,因环境优越,抢手得很。然后就来到一艘战舰前。战舰已经退出历史舞台了,而这一艘供游客参观的,据说是全世界最后退役的战舰。看着这个庞大的家伙,以及甲板上的巨炮,不由得心生敬畏。因为11点15分要赶回纪念馆,所以快速跑上跑下了一圈,就不得不离开。

canon

回到纪念馆,正好参观的时间到。先看了一段日本奇袭珍珠港的纪录片,然后坐游艇,到港中参观当年被日本击沉的船只。当时港中一共八艘战舰,全部被击沉或击毁。凡是沉没的船只,船上所有的士兵也跟着一起沉没,冤死水下。后来陆续打捞起来了几艘,但还有三艘,至今仍没在水面下,连同舱中的士兵遗体。最多的一艘Arizona号,一共牺牲了一千多士兵;其上建立了追悼馆,供后人缅怀;而少的,也有好几百人。

memorial

坐船前往的时候,船长数次提醒大家注意言行:那里实际上是一座坟墓,要尊重死者。追悼馆是一座长长的白色建筑,两头高、中间低的流线型,庄严肃穆。走到底,整整的一面墙,上面密密麻麻列着死者的名字。游客在墙前静立,而几个老太太,已经开始拿出手绢抹眼泪,唏嘘不已了。

arizona

追悼馆的底下,就是Arizona号沉船。其实船体离水面极浅,只有不足一米深,看得一清二楚;最高的部分,一根斑驳的铁圆柱,甚至露出在水面上。水下的舱门洞开着,阴森森的,不断有黑黑的小油珠渗出,慢慢浮上水面,啪的散开成斑斓的一圈,像是不散阴魂的呼吸,很碜人。时不时还有小鱼从舱口游进游出。

只是好奇,这么多的日本游客,他们站在这里的时候,心里不知作何感想?

【文化中心】

从珍珠港出来,开了一个多小时的车,来到一处叫“玻利尼西亚文化中心”的。里面仿着太平洋各个小岛上的建筑,建成了七处景点;各处有相应的土著,表演当地的风俗和歌舞。然而都粗劣得很。倒是里面的一家IMAX影院,轮换放映着两部影片,观看了一部关于珊瑚礁的,拍摄得又漂亮又有趣。可惜时间不允许,否则真想把另外一部也看了。

晚上是盛大的Luau,一种当地的聚餐。成千上百的游客,聚在一个大厅里,人挨人并排坐着,一边看歌舞表演,一边吃自助餐。食物有烤全猪,烤鸡,烤鱼,以及一些菠萝、椰子制成的甜点。据称是夏威夷特色食品,却不觉得有什么特色,并且昂贵得很,不怎么值。

餐后还有一场大型演出,惨不忍睹。演员不够专业,灯光、音乐很粗糙。一个接一个的表演,大同小异不说,群体演出的时候,动作极不整齐,甚至有不熟练的人,错误百出。而舞蹈,则让我想起笛福在『鲁滨逊漂流记』里描写土著举止的话:“笨得难以描述的姿势”。只有草裙舞,演员们能那样高频率、大幅度的扭腰摆臀,草裙随着回荡起伏,倒是颇为可观。

中场的时候,一个小伙子把一个姑娘拉到台上,小伙子跪下来,向姑娘求婚。工作人员很配合,立刻把灯光打到他们身上。观众的目光都注视着。姑娘先是吃惊,随即惊喜交集的样子,双手捂着嘴,最后终于点头答应。于是观众们大声鼓掌喝采。有趣的插曲。

下半场表演还没结束,我们就悄悄离场了。一是实在受不了拙劣的表演,二是可以避开散场的拥挤。

这处文化中心,是摩门教徒所建。摩门教徒当年为避免宗教迫害,往荒僻处迁移,夏威夷群岛就是他们的一处移居地;当地的许多土著,都成了摩门教徒。我们住的旅馆,拉开抽屉,里面就放着圣经和一本摩门经。“文化中心”不远处,有一所摩门教堂,远远望去,建得极为壮丽圣洁。洛杉机的摩门教堂也是如此。这也许跟摩门教要求教徒上交高百分比的财产、教会颇富裕有关。当地的杨百翰大学,也是摩门教所建;不少文化中心的工作人员、歌舞表演者,都是该校的学生,摩门教徒。

吃Luau的时候,主持节目的小伙子教大家一些手语,其中有“我爱你”;“你”的动作,是双手指向前方。小伙子说,“别动”,于是大家都手指着静住;他开玩笑说,“男士们作这个动作的时候,要千万小心;手应该指向妻子或女朋友,而不是其他姑娘。”大家都笑了。然而接下来,他又补充了一句,“更要小心,男士不要指向男士,因为那是不好的。”在这样的场合,说出这样歧视性的话语,非常的不得体、不合适。显然他是虔诚的摩门教徒,而摩门教则是以坚决反对同性恋而出名的。

Advertisements