摩门教的创始人Joseph Smith出身于美国东部一个普通的家庭,子女众多,生活拮据。据Joseph自己说,十几岁的时候,他整日为加入哪一个基督教派而苦恼:周围的教派太多,噪音太大,而他又缺乏分辨能力。最后他决定,向上帝祷告,祈求答案。1820年的某个清晨,Joseph十四岁,上帝向他显灵了,告诉他,目前世上的所有教会,都不是真正的基督教会;重新建立真正的基督教会,这项重任将由Joseph承担。

接下来的数年里,上帝的使者数度接触Joseph,并把一部写在金叶子上的书传授给Joseph。按照书里记载,远古时期,犹太人的一支东迁,经历亚洲到达北美大陆;这部书,就是这群移民中的先知们所撰写。Joseph还获得了工具,能将这部古代文字书写的著作翻译为现代英文,并于1829年出版,就是摩门教的圣典『摩门经』。次年,Joseph在纽约州的Fayette正式建立了摩门教。

摩门教有许多容易引起仇恨的因素。首先,它是一支新的教派,这本身已是“异端”;由于Joseph声称,摩门教是唯一真正的基督教会,其他一律是伪教会,这更是极大的冒犯;此外,Joseph自称先知,他得到上帝的恩宠,能够和上帝直接沟通,这在外人看来,自然是荒谬可笑的骗局,Joseph则是可耻的骗子。

迫害开始了。摩门教成立不久,在人口密集的纽约州即无法容身。Joseph不得不借上帝之口发出号召,带领教徒放弃家园,向西迁移,在俄亥俄州的Kirtland和密苏里州的Jackson郡,建立起两个新的据点。

Joseph开始加强教会的组织和管理。他要求所有教徒把全部的剩余收入上交教会,由教会统一支配。这也许是共产主义在人类历史上的第一次实践。然而这种乌托邦式的经济政策同人性相背,很快被证明是行不通的。自1831年开始实行,至1838年,Joseph就不得不废除了这种公有制,改为上缴收入的十分之一。什一税制相对合理,因此一直稳定的执行,直到今天。Joseph声称,他的这些行动全来自上帝的直接旨意。上帝也是一个摸着石头过河的探索者和实践者。

很快的,两处新据点的居民又开始了对摩门教的排斥和迫害。直接原因,是当地居民不愿意摩门教徒不断迁入壮大,恐怕其成为选举中的多数,从而控制当地政权。1833年7月,密苏里州发生暴动,将近有400多人参与了针对摩门教的暴行。摩门教徒不得不越过密苏里河,向北逃亡到Clay郡。

由于事发突然,没有任何的准备,这一次逃亡,给教徒们带来了极大的苦难。他们拖老携幼,甚至没有基本的生活必需品;食物,帐篷,衣服,工具,一切都缺乏。

为了安置摩门教徒,避免进一步的冲突,政府在密苏里河北面专门设置了两个新的郡:Caldwell和Daviess。Caldwell的郡治设在Far West,当地政府的主要官员由摩门教徒担任。

教徒们满足了。他们开始开垦、建设,以为这就是乐土,从此可以安居。

Advertisements