elcazador

收到一则广告,推销一种从海底沉船上打捞起来的西班牙银币。查阅了一下,这船沉没的银币,居然在极大程度上改变了北美乃至世界的历史。

1756年至1763年的七年战争,以法国的失败和英国的确立海上霸权告终。在战争结束前,法国将其在北美的殖民地,路易斯安娜地区(比今日的路易斯安娜州要大许多,见示意图),转给了西班牙。

louisiana

西班牙对于路易斯安娜地区的统治,可以说是完全的失败。当地的纸币大贬值,给交易和西班牙财政带来巨大困难。为了挽救局面,西班牙国王Carolus三世在墨西哥铸造了45万比索的银币;1784年,下令El Cazador号战舰将这批银币运往路易斯安娜,准备投入流通。

El Cazador离开墨西哥,却始终未能到达目的地,就此消失在茫茫大海中。而西班牙挽救财政和经济的尝试则以失败告终。

这期间,世界局势发生了重大变化。经过独立战争,美国从英国独立出来;法国爆发大革命,拿破仑上台。

在拿破仑的要挟下,西班牙在1800年将路易斯安娜地区这块鸡肋交还给了法国。

拿破仑的原意,是以路易斯安娜作为海地岛的补给和交易地。然而法国在海地的军事行动失败了,大批士兵死于黄热病。因此路易斯安娜就失去了它原先的价值。

为了避免路易斯安娜被英国军事占领,同时为了解决法国的财政窘况,1803年,拿破仑以1500万美元的廉价,将路易斯安娜卖给了新独立的美国。美国领土因此扩张了一倍,从此一步一步走向世界超级强国。

可以说这一切,都是El Cazador号沉没所带来的直接后果。

1993年,美国渔船Mistake号在路易斯安娜州南部50英里外的海域作业;一网下去,只打捞上来垃圾,渔网却被扯破了。船员们正在沮丧,突然发现,在捞起的废物里,居然有一堆粘在一起的银币。这正是当年El Cazador号上装载的西班牙银币。沉船因此被发现。在接下来的数年里,持续打捞上来大量的残物和银币。

这一则广告,推销的就是从El Cazador沉船里打捞上来的银币。价格倒也不贵(50美元一块),很可以买一块赏玩。然而核查了一下,原来银币沉在海底数百年,腐蚀严重;少数一些品相不错,大部分的,则都损毁严重,不成模样。价值也因此差别极大。广告里一句不提品相,估计十有八九,卖的只是劣币。犹豫来犹豫去,还是决定不买了。

Advertisements