唐高祖、太宗年间的太史令傅奕,是一个坚定反对佛教的人。在【隋唐嘉话§卷中】里,记载了他跟和尚们斗法的两件趣事。如果没有记错的话,【资治通鉴】里也收录了这两则资料。

其一:

贞观中,西域献胡僧,咒术能死生人。太宗令与飞骑中捡壮勇者试之,如言而死,如言而苏。帝以告太常卿傅奕,奕曰:『此邪法也。臣闻邪不犯正,若使咒臣,必不得行。』帝召僧咒奕,奕对之,初无所觉。须臾,胡僧忽然自倒,若为所击者,便不复苏。

后来的韩愈毁佛,是唯物主义和唯心主义之间的斗争。但傅奕的毁佛,性质就完全不同:他自己是道士出身,后来还俗了;他的毁佛,并不像他对唐太宗说的“于国无利、于民有害”那样光明正大;倒是更像佛、道两家之间的斗争。傅奕自己也常常搞些“天人相应”之类的玄乎东西。比如他在唐高祖末年,曾经预言唐太宗会得天下,结果搞得当时并不是太子、并且深受高祖和太子李建成忌讳的太宗相当狼狈。

傅奕十有八九学过些道家的气功术,并且修行比那个胡僧高。说什么邪不胜正,我是不信的。术有高低而已。正邪之说,把对手定位为邪,也是宗教斗争中常见的手段。

其二:

贞观中有婆罗僧,言得佛齿,所击前无坚物。于是士马奔凑其处如市。时傅奕方卧病,闻之,谓其子曰:『是非佛齿。吾闻金刚石至坚,物不能敌,唯羚羊角破之。汝可往试之焉。』胡僧缄縢甚严,固求良久,乃得见。出角扣之,应手而碎,观者乃止。今理珠玉者皆用之。

这倒是挺痛快,揭破一个江湖骗子。但这样的骗子,跟佛教本身并没有必然的联系。

Advertisements