1799年8月,拿破仑远征埃及的时候,他的士兵在罗塞塔(Rosetta)附近修建工事,发现了一块磨光的黑色石碑,其上用三种文字(埃及象形文字、通俗体文字和希腊文)书写了同样的内容。这块石碑,就是埃及学中著名的罗塞塔石碑。

罗塞塔石碑的重要性,在于它在失传的古埃及文字和现代人能够读懂的希腊文之间,建立起了一座桥梁。它可以说是打开神秘古埃及文字大门的钥匙。正是从罗塞塔石碑出发,著名埃及学家商博良成功解读了古埃及文字。(也有非主流观点认为,阿拉伯术士阿布.瓦什亚在商博良前800年就解读了古埃及文字,但缺乏足够证据。)

时隔二百年,2004年的春天,在尼罗河三角洲的古城Bubastis遗址里,一群考古学家发掘出一块灰色的花岗岩石板,高99厘米,宽84厘米。他们惊喜的发现,这块石板上也是用这三种文字记载相同的内容:对埃及国王Ptolemy三世的赞颂,赞颂他从国外进口粮食缓解饥荒,以及改革日历的举措。时隔二百年,第二块“罗塞塔石碑”终于面世了。

Advertisements