昨夜出去看电影散心,其中有一部就是最近很红火的『Batman Begins』。不得不说,虽然故事和特技效果并不见得特别出奇,还是很能够吸引人津津有味的投入其中两个多小时。

故事的背景设在一个叫“Gotham”的大都市,那里腐败、罪恶猖獗,因此一个古老的宗教组织打算将其毁灭以挽救人类的进一步堕落。而蝙蝠侠则认为城市还有救,并且不应伤害无辜,于是双方展开生死斗争。

这很容易让人联想起【旧约】里因居民堕落而被上帝毁灭的城市:所多玛和蛾摩拉。本来以为Gotham就是蛾摩拉的英文,回来一查,蛾摩拉是Gomorrah;而Gotham居然是纽约的代称。只怕没几个人听说过。

根据【大英百科全书】,Gotham(又作Gotam)是中世纪英格兰诺丁汉郡的一个小镇。当英王John(公元1199年~1216年在位,也就是大名鼎鼎的无地王约翰)试图在该镇建一座王宫的时候,小镇的居民不乐意,但又不敢直接拒绝,于是开始装疯卖傻,最终打消了约翰王的念头。后来人们提到Gotham,就有疯颠的意思:狡猾、玩弄人于股掌的故作疯癫。

19世纪初,美国作家Washington Irving在他的作品『Salmagundi』中,第一次将纽约称为Gotham,其意亦褒亦贬。然而这称呼却为纽约人接受了。中文翻译成哥潭镇,那就更无人知晓是什么东西了。

Advertisements