Cortez – Canyanlands – Moab – Arches

Canyanlands国家公园,很有些像我们三国时代的地图;整个公园被河流和峡谷分成了互不相通的三块,北面叫Island in the Sky,东南叫Needles,西南则跟蜀国一样,出入艰险,大部分游客都望而止步了。

原本只计划去北面一游,现在有了些空余的时间,我们决定先到“吴国”,Needles地区。

rocktemple

在进入Needles的岔路口,有一块非常独特的巨石,名叫Temple Rock,形态像极了庙宇,甚至连门的形状都有。然而那也只是一块岩石而已。然而我又想,若是几十几百万年前,地球上存在过高智能生物和文明,他们建了这样一座石头庙宇;那么,在几十几百万年后的现代人看来,也就是天然的岩石了。我乐意相信史前文明的存在。这是一种信仰,就像基督徒相信上帝存在一样。

needles

所谓的Needles,就是尖尖的岩石群,比如上面这张照片(毛毛拍摄)背景里的石头。它们跟去年在Bryce Canyon看到的Hoodoos其实是一回事。我们在这里走了不少的Trail(步行小路)。这些trail都不是铺好的路,而在乱石和沙土丛中,人工放置一些小石堆;走到一处小石堆前,四周望一望,又会看到下一处小石堆,就这么一站一站的走下去。毛毛居然还问我,这些小石堆起什么作用;自然,事后他是死不承认问过这样的问题。

rockpyramids

路上看到两座小山包,远远的望过去,真像两座金字塔。确实是像极了。

woodenshoe

还有一处叫木鞋拱石(Wooden Shoe Arch)。上面的照片里找找吧,找不到鞋子,就是睁眼瞎。

从Needles出来,再往北开一段,就是Moab小镇。因为地处Canyanlands和Arches两大国家公园之间,因此游客众多,小镇显得十分繁华。

找到预定的旅馆,登记入住,稍稍歇息了一下,就前往Arches国家公园。Arches,顾名思义,就是拱形的岩石。原先是一整块的石头,在风和雨水的腐蚀下,中间先镂空了,形成独特的地貌。

Arches里有几十上百的拱石,其中最著名的,叫Delicate Arch,精致拱石。先是爬上了一处山顶,远远的可以望见它,像微雕一样渺小,心里颇失望。然而又爬了许多山路,走到它脚下的时候,才知道,原先看着小,只是距离的缘故。它本身是颇宏伟的。

到达Delicate Arch脚下,已经是黄昏了,四周聚满了人,等待日落。背后远处是皑皑的雪山,夕阳把拱石映得鲜红鲜红;我们找到一处平地,坐下来,静静的等日头落下去,阴影一点一点慢慢爬上了拱石,直到最后,一切成了灰色。

从山上下来,开车离开的时候,夜色已经降临了。远处的群山成了隐隐的剪影,在夜色下向后退去,更加遥远了。群山间的荒原显得更加辽阔。游客们已经散去,只留下形态各异的巨石,在属于它们的世界里静静站着,孤独而骄傲。一边开着车,毛毛和David正仰着头,在夜空里寻找这个那个星座,CD里恰好放起了Cher的歌,“this is the song,for the lonely……”忽然之间,就开始sentimental起来,开着夜车,听着音乐,听他们聊天,在心里默默的向这些巨石致敬,同它们交心。

最后回到Moab小镇,在一家台湾人开的伪四川饭馆里,靠着一盘鲜美的回锅肉,我才洗掉了一身的酸味。

这里是Arches的一些照片:

Park Avenue

Park Avenue

Balanced Rock

Balanced Rock

South Window & North Window

South Window & North Window

Delicate Arch:白日

Delicate Arch:白日

Delicate Arch:夕阳下

Delicate Arch:夕阳下

 顺便提一下,今日乃是David生日。又老了一岁,可怜哟。

Advertisements