Colorado River – Deadhorse Point – Canyanlands

Colorado河就在Moab小镇的旁边,镇上有许多经营河上漂流的公司。David和毛毛闹着要去漂流,我虽然兴趣不大,也只得陪他们去。哪里知道,这里的漂流并不像他们想象的惊险,时不时会翻船落水的那种;这里的水面十分平缓,跟西湖上划船似的。那两个家伙不过瘾,索性主动跳入水中畅游起来。居然还把水面平缓怪到我的头上,真是岂有此理。

下午先到一个州立公园,叫Deadhorse Point(死马处)。据说早先的牛仔们,把野马赶到这一处悬崖,然后在悬崖口设栏,野马就被困在其中。牛仔们进去,挑选一些,再把剩下的放走。然而有一次,不知为何,牛仔们挑完之后,没有撤走栏杆,于是剩下的野马,望着悬崖下的Colorado河水,活活渴死在这里(也有一说,是野马们纷纷对着河水跳崖而亡)。从此就有了Deadhorse Point的名字。这是人类的自责。

悬崖果然是险峻。扶着石头搭建的围栏向下望,极深极深的峡谷。这里一切都显得凌乱,不成格局,色彩也单调。通常的审美观,用不到此处:宏伟,壮丽,苍凉,荒芜……种种的词汇,都似是而非。这里唯一有的,只是一个险字,惊心动魄的险。这不是美,而是独特。

底下的Colorado河顺着山势,绕了一个大弯。因为夹杂了许多泥沙的缘故,河水呈幽幽的土黄色。

deadhorse

离开Deadhorse,我们去Canyonlands的“北魏地区”:Island in the Sky,天空岛。这名字取得真有诗情画意,让人一听就游兴大发。

这里有一处独特的拱石,叫Mesa Arch。它的好处,是可以透过拱的缝隙,望见远处的峡谷。Mesa Arch是Canyonlands的一个招牌,在看到实景前,我们已经熟悉了图片,于是现场拍摄的照片,不自觉的就模仿起那些招牌图片。效果尽管不错,其实十分无趣。

archmesa

然后我们去一处据说是陨石坑的地方:Upheaval Dome。那里需要爬上山,才可以望见围在山间的坑。一路上去,走到第一处了望点,就已经十分的疲累;然而到达第二处的路走得更加辛苦。看到的坑,里面拱起的小丘呈浅青色,和周遭果然大不一样。但也有专家认为,这只是一个岩层而已,并不是天外来客。下面是照片。

upheaval

往下走,回到第一处了望点,遇到一个胖大婶,和丈夫一起上来的,正走得上气不接下气,犹豫着要不要再到第二处。看胖大婶的样子,明显是走不动也不想走了,但又不愿扫丈夫的兴。我心有戚戚,于是跟他俩讲,两个了望点的景致其实差别不大。胖大婶一听,正中下怀,喜气洋洋的向我道谢,决定就此止步。我向来对于胖子,总是比较有善心的。至于两个了望点的景色是否一样:既然我已经费力的爬到了第二处,也只好说“大不一样、大不一样”了。哈哈。

最后的一站,是Grand View Point Outlook。从名字就知道,应该是景色最宏伟的地方了。地势最高,在那里一站,整个峡谷尽收眼底,果然是非同一般。于是我们坐下来等日落。

可恨的是,David和毛毛明知我恐高,还故意走到险处,几番刺激我的神经,弄得我紧张不已,到受不了的时候,就大发脾气了。景色再好,心情不好也是枉然。

后来又上来两个游客,一起看日落,到妙处时,听他们大喊,“啊,太美了!太壮观了!简直比Grand Canyon(大峡谷)还棒!”我一边毫无兴致的扫几眼,一边就怒火更盛了。错过此时此景,是此次出行的第一大遗憾。这是毫无兴致下随手拍的夕阳下的Canyonlands,效果居然不错,可见拍摄者的水准。

canyonlands

Advertisements