Yellowstone

黄石是美国第一家国家公园。这里的热泉、瀑布、山水林木、野生动物,均是十分的出名。我们一共计划在这里住三夜,细细的游览。

黄石因为座落在活火山之上,因此有不少的地热喷泉(Geyser),时不时会喷发。有些泉的喷发时间无规律可寻,有些倒是有规律,然而间隔太长,游客往往等不上。因此最准时、并且间隔只有90分钟的一处,叫老忠泉(Old Faithful),就成了游客们的最爱。

我们早晨起来,急急的赶过去,到达的时候还是晚了,尽兴离开的游客告诉我们,5分钟前刚刚喷发过。然而也不要紧,先去别处玩耍,算好时间,等后面的几次就可以了。

本来我以为,热泉就像日本的那样,还可以下去泡一泡。然而这里的热泉,几乎到了沸腾点,曾经有不少游客落水即被烫死的惨例。沿着铺好的木板小径,参观一处处的热泉。水面翻腾着,白白的雾气四处弥漫;由于含有硫磺的缘故,我立刻联想到了人体释放的非愉悦气体,David却说他想吃白煮蛋了。真是尔之佳肴、我之毒药。

有的泉眼十分深,隔着栏杆小心翼翼探头出去望一望,黑黑的不见底,让人联想起地狱入口。因为很少生物能在其中生存,因此水很纯净,显得格外的蓝。泉的周围,水流过的土地,却常常是铁锈一样的黄色,据说是微生物的缘故。

算着时间赶回去看老忠泉喷发。到达的时候,离下一次还有十几分钟,周围已经坐满了游客。隔了会儿,泉水忽然往上冒了冒,大家立刻欢呼起来,它却没了动静。又隔片刻,又冒了冒,大家又欢呼,却又没了动静。然后,人群开始松懈了,毫无防备之下,泉水却突然的猛烈喷发起来,一直有数丈高,在最顶处散开,顺着风势洒向一边。真不愧为天下奇观。

oldfaithful

David看完了,大呼不过瘾,傍晚时分拉着我又来看一次,还是一样的惊喜。

还有几张其他热泉的照片,泉的名字都记不清了:

geyser1

geyser2

geyser3

向晚时分下起了雨。我和David赶到今夜的旅馆,黄石湖边的一处小木屋。雨很快就停了,我和David坐到湖边的一棵倒下的大树上,一边喝着啤酒,一边剥花生米吃,湖光山色,晚风清凉,真是无比的邂意。一抬头间,雨后的湖上居然挂起了一道大彩虹。急急取出相机,捕捉住了一瞬间。那时的心情,只想说,人生当此境地,更复何求!

yellowstonelake1

Advertisements