Yellowstone

yellowstonelake2

清晨醒过来,整理行装出发。走出小木屋,周遭一片寂静,游客们还都在睡眠中。天色苍苍,一阵凉风吹过,虽是初夏,感觉却像深秋一样了。空气很潮湿,青草和树木的味道没受到扰动,又浓郁又干净,深深吸一口,心中立刻就是清亮清亮的。几头野牛在十几步外的湖边悠闲漫步;我们把车靠过去,近距离观察和拍照,野牛们毫不理会,自顾自吃着草。

一路沿着Yellowstone River向北开。这条河贯穿整个公园,从南面流入,穿过Yellowstone Lake,再从北面穿出。一路开着车,时不时的同它碰面、并行,跨越它,其形象之多变,令人惊叹。最初看到它,是在平原地区,平静得几乎感觉不到它在流动,水中清晰的倒影着云色山光。渐渐的,河两边树木茂盛了起来,成了森林,常常就能见到鹿群,三三俩俩的聚集在河边喝水吃草。到下午,游览北部高原,河则落在了深深的峡谷中,水流湍急,又是一番景象。

Yellowstone River:平原风光

Yellowstone River:平原风光

Yellowstone River:林间穿梭

Yellowstone River:林间穿梭

Yellowstone River:峡深水急

Yellowstone River:峡深水急

这一天还去了不少瀑布。昨天在等待老忠泉喷发的间隙,已经拜访了一处,Mystic Fall,美则美已,还不到令人咂舌的地步。今日来到黄石最出名的上、下两瀑布,尤其是下瀑布Lower Fall,一见之下,果然名不虚传。先是在山顶远远的望了望,觉得意犹未尽,就沿着险恶的“汤姆大叔小路”一直走到瀑布边,近距离接触。这条小路的名称,来自早期的一个名叫Tom的老导游,正是他最先带领游客走出了这条路。当时还要靠绳索,才能攀下悬崖;如今则已经建好了铁梯,然而直上直下,还是颇不好走。

Lower Fall

Lower Fall

瀑布的好处,除了本身的落差要大、水量要足,周围的环境也很重要。Lower Fall就是有了山势和林木的衬托,更增五分姿色。黄石的招牌照片,常常是用这一处瀑布。照片显得比眼前的景致更迷人,主要是色彩更浓艳。我想那是季节的原因:到了秋季,满山的树叶五彩缤纷;眼前只是一味的绿,就有些逊色了。

另几处瀑布,Undine Fall,Tower Fall,尤其是Tower Fall,瀑布后的山势让我想起The Lord of the Rings里的魔塔。

Tower Fall

Tower Fall

黄石里野生动物众多。看见牛或者鹿并不希奇,能够看见一头熊,对于游客来说,则算是很幸运的了。而我们居然一天里看到了两头熊。中午时分,正在开着车,发觉路边停了不少车,车里的人纷纷走出来,拿着望远镜或照相机,很兴奋的对着大草原。停车一问,原来是出现了一头灰熊。我和David找了半天才在很远处找到它的身影,模模糊糊的一小点,但还是看得出熊的样子。

片刻之间,路边就挤满车,然后路中央也被堵住了,交通完全停滞。直到公园的工作人员赶来,将人群驱散,我们才离去。David跟我说,黄石除了灰熊,还有黑熊;要是再能看见头黑熊,就算圆满了。本来不指望有这样的好运,哪里知道,下午在北面的高原上游览,还真就遇见了黑熊,距离还近得很(下面这张照片里的小黑点就是熊)。看来咱“小熊”的外号也不是白叫的!

plateau2

还有几处景点。

petrifiedtree

红木化石:现代红木主要生在California北部,由此就可以推测几百万年前黄石一带的气候了。化石被栏杆护住了,地上落了不少碎片。四顾无人,拼命伸手进去想捞一块作纪念品,就是够不着,真是气人。

goldgate

险要的Golden Gate:下车拍张照,在这里一站,被风吹得东倒西歪,眼睛都睁不开;还有一处Silver Gate,可惜没时间去看一看。

plateau1

高原景色:夕阳下的高原,色泽非常悦目;草很高,野花遍地。

中午在一家饭店里看见鹿肉,想吃,被告知晚餐时才做,于是要了一个野牛肉汉堡。晚上到北面的另一家旅馆投宿,周围居然没有像样的饭店;只好想想鹿肉的滋味、咽咽口水了。

Advertisements