Yellowstone – Devil’s Tower – Rapid City

昨晚住的旅馆旁边,有一块巨大的石头,本来以为是人工立在那里做装饰的;今天看到了石头边上的牌子,原来它居然是一处已休眠的喷泉,叫Liberty Cap,自由帽。为什么取这个名字,就不得而知了。

黄石北部这一带,叫猛犸泉(Mammoth Springs)。这里的几处泉水,很像人工修建的浴场,最高处中央是一个大池子,热水就从那里哗啦啦的向四周溢出。池子周围是阶梯状向下,一级一级,各级的凹陷处又形成一个个小池子。各级“台阶”的颜色,是深深浅浅的黄;好像黄石的得名,就源自这里。

我们去看的时候,因为昨晚下过雨,泉水很小,色彩也不像听说的漂亮,很有些失望。热水流过处则尽是枯树,直直的立在那里,投着长长的阴影在地上,像一个一个的冤魂,很有些恐怖气息。下面是泉水和死树林的照片。

mammothspring1

deadwoods

大约九点多,我们离开黄石,开始一路向东行。

中午在某个路口的麦当劳吃饭,看见了两个彪形白大汉争吵,脖子果然是红红的,不愧号称Red Neck。吵起来果然凶猛得很,幸好警察及时到来。

傍晚左右,来到Wyoming州东部的Devil’s Tower,魔塔。这座山,乃是Wyoming州的象征,该州的车牌上都印着它的图案。正好离我们开的90号高速公路不远,我就坚持要去看一看了。

本来以为是大平原上立起一座孤山,远远的就可以望见突兀气势,哪里知道完全不是那么回事情。一路上尽是高高低低的山,不停的东张西望,远瞻近眺,就是看不见魔塔的影子,直到走到近前,绕过一个山头,它才突然出现在眼前,青青的颜色,像极了一根巨大无比的树桩子。

到了它的脚下,抬头一望,头就有些晕眩。实在太高太大了,天上的云看起来就像其冒出的烟雾一样。这是攀岩者的乐园,也是印第安人的圣地;为了照顾印第安文化,每年的六月就禁止任何攀登活动。我们到的时候,七月三号,才解禁没几天,远远望去,就已经看见好几个人悬挂在半山腰了。在拍摄的照片上,这些攀岩者只是一个点那么大小,根本就无法辨认。

devilstower

其名叫魔塔,我倒是想到了圣经里人类修建的几乎通天、吓倒上帝的巴比塔(Babel)。

晚上到达Rapid City。去一家中餐馆吃自助餐,来自中国的胖Waiter,四十来岁,已经谢了顶,言行举止颇女性化;只要没有客人招呼,他就站在角落里,死死盯着我们看,不知是看David还是看我。一顿饭吃得颇不自在。

Advertisements