Wall Drug Store – Badlands – Corn Palace – Sioux Falls

离开Rapid City,向前开了不到几十分钟,就来到一个叫Wall的小镇。镇上有全美闻名的一家老店,Wall Drug Store。刚到美国的时候,望文生意,以为Drug Store就是卖药的,后来才慢慢知道,Drug Store就跟国内的便利店、杂货店类似。而这一家,则是美国最大的Drug Store,进门以后,店铺相连,从珠宝到图书,几乎什么都卖。

随便走进一家店铺,墙上挂满了各种陈旧的照片和剪报、证书什么的,陈述着历史和往事。这里仿佛是另一个世界,隔绝了时间,木墙,温暖的灯光,优雅的银发老太太站在柜台后,微笑着欢迎你光临。感觉像回到了十九世纪,那个悠闲、人情浓浓的年代。花十几块钱买的东西,跟她说,是要送朋友的礼物。老太太立刻从柜台底下找出许多包装纸来,还有剪花,细细的跟你讨论收礼物者的性别、年龄,什么图案和颜色比较好,如何搭配。足足忙了近二十分钟才包装完,我倒很不好意思起来。

离开这里,随即进入了Badlands国家公园。“坏地”,让人联想起荒芜的大戈壁,实际上却不是那么回事情。公园分为上下两片大草原,一高一低,中间是断层。断层处是山,突兀,荒凉,寸草不生;Badlands的名字就来源于此。

找一处山爬了爬,坡度很大,而且风化得厉害,脚底下都是碎沙,走一步,滑一滑,颇险。好不容易爬到山顶,向前望去,大吃一惊:脚底下居然是茂盛的大草原。原来我们不是爬山,而是从下草原攀到了上草原而已。几张照片:

广袤的草原

广袤的草原

荒山,雄鹰在山和天之间翱翔

荒山,雄鹰在山和天之间翱翔

登到上草原,回望来时路和下草原

登到上草原,回望来时路和下草原

山上处处是龟裂干涸的荒土

山上处处是龟裂干涸的荒土

Badlands的另一特色,是断层处的山,呈现出整齐的层次,一圈红一圈灰的,很像某种棒棒糖(见下面的照片)。

badlands2

还有一处的山居然是明黄色的,夹杂着红色地层,色彩显得格外鲜艳(见下面的照片)。

badlands3

这里的天气变化很快。刚到时还是散散的几朵云,呆了会儿,乌云就布满了天空,我们赶紧开车往云层的边缘逃。一回首,方才呆的地方已经下起了暴雨。雨居然也是有形状的,从低低的云里泄下来,黑色笼照着一片土地。估计生活在旷原上的人们,经常可以见到这样的景象;对于我来说,却显得很新奇。这里是照片:

乌云压山

乌云压山

倾盆大雨

倾盆大雨

也是事前听人讲,Badlands不好玩,因此只安排了走马观花的两三个钟头。到了这里,则深悔轻信人言。尤其是各种怪石嶙峋的山,攀起来必定很有意思。可惜我们已经无法改变行程了,只得怏怏离开。

一路向前,穿过密苏里河,傍晚时分到达小城Mitchell的玉米宫(Corn Palace)。号称是当世唯一的一家玉米宫,前往一看,没什么意思。一所大房子,墙上、屋檐上用玉米装饰了,拼成各种图案。因为玉米不能常久保存,因此每年都要重新装修,图案会有所不同。

Missouri River

Missouri River

稍呆片刻,就离开,在一家小店吃了顿牛排。小店里的waitress,是一个高个子姑娘,瘦瘦的脸很苍白,下巴尖尖,神情淡漠。小店生意清淡,我们一边吃饭,她无事可做,就在边上呆呆的出神。我一边嚼着牛肉,一边偷眼观察她。按照西湖船歌所唱,“十年修得同船渡。”那么,在这个小城相遇,她是waitress,我是顾客,短短几十分钟,彼此的时间和空间有了交叉点,过去之后,估计今生今世再不会相遇,这一种邂逅,又是多少年修得呢?人和人的际遇,细想一想,真是说不尽的奇妙。

继续上路,晚上九点多到达South Dakota州东部的大城Sioux Falls,随便找了家旅馆住下。

Advertisements