今天太好运了。上网的时候,无意间居然撞到了『列那狐的故事』全集。

『列那狐』是我最喜欢的童话故事。以前表妹有一套“绘图世界童话名著选”,里面就收有『列那狐的故事』。那时候我已经上中学了,可还是津津有味的读了许多遍。

后来试图在网上搜索过,然而找到的都是零碎几则。今天真有“众里寻他千百度、暮然回首”的感觉。又从头到尾读了一遍,真是畅意啊。可惜没有绘图。记得以前看的绘图很棒,把法国的乡村景色画得很迷人。

列那狐机智狡猾,心狠手辣,无法无天,显然不是一个正面形象。他几乎把整个大森林的动物玩得团团转,包括威严的森林之王狮子;一度他还遭到动物大军的围攻,最后却还是化险为夷。另一方面,列那狐对自己的妻儿又很好,是一个模范丈夫和父亲。

真正使我着迷的,是故事里的质感:中世纪的欧洲,风光秀丽的乡村,贵族生活的自由自在、悠闲舒适和多姿多彩。列那狐正是这种生活的热爱者。

当狮王想要重用列那狐、给他权势和地位时,列那狐却开始犯愁。引用书中的原话:

列那一想到在马贝渡自由自在的生活就无比向往。在那种自己的小天地里,他自由自在地冒险跟生活,哪怕挨饿的日子都可以在愉快的时光中度过……

最终他设计装死,骗过了狮王,继续他自由自在的冒险跟生活。

一只独立特行的狐狸。

好不容易找到这套故事,生怕那个网站明天就不见了,所以赶紧抓下来。

阅读:《列那狐的故事》

Advertisements