终于看完新一部『Harry Potter and the Half-Blood Prince』了。尽管一路追着情节支撑到最后,感觉还是颇为失望的。

首先,书的两条主线还是水火相隔。一面是充满童趣的校园生活,一面是紧张惊险的同Voldemort和黑暗势力的斗争;两者气氛相差悬殊,而作者无力将其统一起来。所以有时候常常就觉得很突兀:为什么发生这么生死攸关的事以后,哈里波特居然会将其放一放,先去担心明天的某门课的作业?简直太不合常理了么。

(电影也是如此。前两集的导演,努力的把两条线都表现出来,但并不是很融洽,情节显得拖拉。第三集的时候,换了导演,索性把校园生活给放弃了,于是情节就变得很紧凑。大家都说第三集好看,我倒是觉得,那样冷冰冰的故事,还不如前两集。)

另一方面,对人物的处理也很糟糕。从最初就被Harry Potter所厌恶的Snape教授最终被证明属于黑暗势力,而神乎其神的校长Dumbledore差不多成了个糊涂的糟老头。太失望了。

再有就是情节。一开始大卖关子,对“Half-Blood Prince”的身份大肆铺陈,悬念迭起。哪知最后只是轻轻一笔就带过。感觉很失落,怪怪的。头重脚轻,同第五部『The Order of Phoenix』是一样的毛病。

不管怎样,总算看完了。松一口气。

Advertisements