closetosilence1 closetosilence2

若称之为男高音,明明却是女声;称之为女高音,明明却是男人。想来想去,不如称之为男尖音。这就是法国的Thomas Otten。

据他自己说,他的嗓子从来没有受过任何损伤,所以才有这样的效果。这可真是不容易,简直就像一根蜘蛛丝在狂风里飘摇却不断裂。

2000年的时候,Otten出了第一张专辑『Close to Silence』。据说推出后就一炮走红,我却最近才首次听到。Apple的网上音乐商店将其规类为New Age。

本来对New Age的定义没什么概念。后来发觉Enya、Secret Garden之类的都是New Age,就有了大致概念:就是那些听起来悦耳,像天籁般的音乐。然而这一种类型,以我自己的经验,多听几遍就会腻味。果然,几天下来,已经开始有些烦Otten了。

许多人对Otten的嗓子推崇备至。自然,男人能甩出这样的嗓子是很酷的。其实仔细听,还是有压逼的感觉,跟真正一流女高音的那种空灵感还是有差距。

不过这张专辑,前几遍听还是很享受。专辑的题目,Close to Silence,巧思十足。封面设计也很出色,尤其是右边的那幅,画面上一个并不漂亮的男人突兀地立着,那样简单和直接,有点格格不入的感觉,却很有味道。我觉得一个有这样嗓子的男人,就应该是这样的。左边那幅尽管更精致,然而有些做作了。

这一首“Espiritu”,整张专辑里最靡靡的,也是我最喜欢的。

Advertisements