听了George Lucas的现场演讲。真是人山人海。并且在他开始和结束时,全体听众两次自动起立向其致敬。

当年Lucas拍摄『星球大战』,开启了数字特效的先河。主持人不断恭维Lucas,称赞他对计算机图形学和电影特效技术之发展所做出的巨大贡献。但Lucas回答说,“I am not a computer guy. Basically I am just a story-teller in heart.”

演讲中的时候,被问及为何Lucas不扩张他的公司,老头回答说,“我愿意把公司保持在健康的规模,而不像某些公司,一味的只是撒钱。”当时也没怎么留心,后来听Dreamworks的员工讲,Lucas显然是在挖苦斯皮尔博格(Dreamworks是斯皮尔博格的公司);细想,好像还真是那么回事。

晚上回来,又重温了最早拍摄的一部『星球大战』:『A New Hope』。总共六部曲里,尽管前传三部的特技效果要精彩许多,但我最喜欢的,始终还是最早的这一部。这一部里包含着的激情,在Lucas以后的电影里就看不到了。毕竟导演『A New Hope』之时,他才三十出头。

一身白衣的Luke Skywalker从家里走出来,望着面前无边无际的大旷原;远处地平线上又大又圆的两个月亮。背景音乐忽然激昂起来;镜头拉近,年轻的脸上混杂着抑郁不平和热切。旷原上的风吹起头发和衣衫……

这样的镜头,只有一个天才的完美主义者才能拍得出来吧。(要是对这个镜头没印象,『星球大战』就算是白看了。)

Advertisements