看完了Dan Brown的『Angels & Demons』,不得不为作者喝采。

Dan Brown最走红的小说自然要数『达芬奇密码』;它开始也是很精彩,但写到结尾的时候,却有些散架的感觉,很虎头蛇尾。他的这一部新作,风格上和『达芬奇密码』很雷同,似乎没有什么突破。然而故事却很紧凑,从头一路紧张到尾,甚至到了最后,还有不断的意外出现。始终没有松气的感觉。个人认为,要比『达芬奇密码』强一些。

『Angels & Demons』的故事,是关于一个反对中世纪宗教黑暗统治的秘密组织Illuminati,许多人相信其已经消亡,但也有不少历史学家坚持认为,该组织依然存在,并日益加强其对现代社会的控制和影响力。这个故事,是关于Illuminati突然浮出水面,声称要报复梵蒂冈,将梵蒂冈炸为平地,于是展开了恐怖和反恐怖斗争……

Dan Brown对现存于梵蒂冈和罗马的艺术作品做了许多功课,把历史上留下的Illuminati的线索写得出神入化;因为这些线索都是实实在在,去罗马访问就能看得见、摸得着,就在人们眼皮底下,且Illuminati又确实是曾经存在(或依然存在)于人类历史的秘密组织,故事看过去,就格外有趣和吸引人了。

至于作品花很大力气讨论的宗教和科学的关系,倒是觉得着墨太多,明显让人觉得,作者是在急着替人物说话。这样大的问题,又哪里是三言两语讲得清的?尤其并不觉得,Dan Brown对宗教有很深刻的认识。这是该小说唯一的败笔。

这次买的,是很精致的插图本。书里提到的建筑、绘画、雕塑,各种线索,一一都有照片和绘图说明,一看就明白作者讲的是怎么回事情。且纸张极佳。这样的读书,可真是很享受了。

Advertisements