关于【圣经】所载所罗门王见示巴女王,以及【穆天子传】所载周穆王见西王母,这两则传说其实是同一事件、双方不同记录的说法,已经由来有些日子了。

一则,西方的圣经考古学中,始终考证不出示巴女王的国家究竟是哪里;而中国人也搞不清西王母到底是谁。

二则,根据公认的编年推断,所罗门王和周穆王的在位时间恰好有重叠。所罗门王于公元前970年至931年在位,周穆王于公元前1001 至947年在位。

可巧的是,周穆王向西行,见了西方的某位君王;而同一时间,西方的所罗门王,正好也接见了来自不知何处的某位君王。两者之间如此巧合,岂能不引人联想满天?

近日看到一个叫王立所作的批判文章“穆王西征到了何方?”,认为将东西方两次事件合二为一是荒谬的。其理由,认为周穆王是真实存在的(有中原出土文物为证),不可能是所罗门王在中原的另一称呼。

但是,为什么非要男对男、女对女,认为所罗门王就是周穆王、而西王母则是示巴女王?难道就没有这样一种可能:中原记载的西王母,实则是所罗门王;而圣经所载的示巴女王,实则为周穆王。

对于外国人的称谓,可以音译,译得不太好,用词引起男女性别的混淆,这也不是不可能的。至于事实究竟如何,自然下结论太早。不过这位王立老兄的立论、求证、逻辑,则实在不敢恭维。

Advertisements