最近HBO开始热播它的新系列剧『Rome』。看了三集,深觉入迷。果然是HBO的大手笔,从场景到群众演员,都有电影的气势。对于恺撒、庞培、安东尼、屋大维的历史,也算是耳熟能详。拍摄成系列剧,反倒是一些小人物的成败得失、喜怒哀乐,能够吸引人一礼拜一集的追随下去。

据说这是HBO在『The Sopranos』和『Sex and the City』之后的又一重拳出击。想想也是,近期它的一些剧集,像『Six Feet Under』,『Entourage』,不能算失败,但总觉得同『Sex and the City』等相比,差距还是颇明显。为了挽回下坠的名声,HBO推出了『Rome』。从目前已经播放的三集来看,『Rome』应该会很成功。

片子的演员也选得不错。跟想像中的这些著名的历史人物,样子不好说,但气质觉得很能对上号。

刚才随便找了些相关的资料看,发现一则挺有意思的典故。屋大维在恺撒死后,逐步消灭对手,攫取了罗马的独裁统治权;元老院授予他“Augustus/奥古斯都”的神圣称号。他死于公元14年8月。罗马为了纪念他,随即将八月用Augustus命名;这也就是August的来历。

前几天看到一本书:『The Oxford Dictionary of Word Histories』,是关于英文词汇的历史,一个词一则小故事。本来想着应该较枯燥,现在看起来,很有趣也说不定。买本回来看看。

Advertisements