nightbloom

上大学的时候,有一天晚上,去自习的同学很兴奋地跑回来,说,“昙花开了!昙花开了!”原来,某教学楼传达室的老头种了一株昙花,那夜正好开放。既然说昙花一现,自然是难得一见的意思,于是急急赶过去,只见老头站在门口悠闲地抽着烟,得意洋洋地告诉我,“来迟了,已经谢了。”只得怏怏而回。

中秋在即,今晚受邀去别人家里吃饭,主人对我说,她家的昙花,今晚有三朵会开放。然而吃完饭,又等了许久,也不见动静,而我不得不离开了。主人见我不舍的样子,索性剪了一支带花苞的送给我。把花放在车子的副座上,正行着,突然有异香扑鼻,一侧头,昙花居然静悄悄的开了。

回到家里,手忙脚乱的把花摆在餐桌上,从身上扒下黑汗衫作背景,抓拍下了这张照片。片刻之间,一不留神,花已经谢了。真是“来如春梦不多时,去似朝云无觅处”。

昙花的英文居然是Night-blooming cereus。Cereus是仙人掌之意,难道昙花居然是仙人掌一族?奇怪也。

Advertisements