今天看了一部很不错的俄罗斯影片,“高加索战俘/Prisoner of the Mountains”。

看完的第一个感想,就是俄罗斯真的是言论自由了。这么政治不正确的片子,其国内的导演居然也可以拍、也可以公映。

故事很简单,一个车臣老头抓了两个俄罗斯士兵,打算同俄军交换其被关押的儿子。整部片子就是这两个倒霉蛋作俘虏期间的生活。

影片拍得极其波澜不惊。哪怕是逃亡、杀戮,都没有带出半点的紧张节奏来。一切都好像是发生在某个普通山村里的日常琐碎小事。

导演没有站在战争的哪一方,没有批评,没有美化,没有替任何一人的行为作解释;但观者自然能从中提取荒诞和悲凉的意味。(相比较而言,姜文的类似题材影片“鬼子来了”,其表达欲望就太赤裸裸。并且,姜文的影片太不厚道,也不为我所喜。)

真正的大手笔。

唯一的不足,是结尾。结尾处老头得知儿子已经死在俄军监狱,他提着枪,将俘虏拉到山野间,空放一枪,然后把俘虏给放了。颇有戏剧化,跟整部影片不合。若我是导演,一枪把俘虏杀了,干净的结尾;或者一枪过去,不谈及生死,悬念的结尾。整部片子的意味应该会更足一点。

但若是缺少了结尾处这么一点“人性”的闪光,也许1996年戛纳电影节的影评人大奖,就同它无缘了。

看到结尾处时,老头持枪赶着俘虏走路,镜头很长,我就开始很担心的想,“怎么还不动手?走来走去,吊观众情绪,是不是打算放人啊?……千万不要放啊!这么好的片子,一放就破相,可惜了的。杀了他!杀了他……”结果,还是把人给放了。

Advertisements