刚刚打坐完毕,大约20分钟,主要修炼名色轮。最后的几分钟,终于感应到名色轮的振动。这是禅定的第一关,据说也是最难的一关。没想到不知不觉,就踏入门槛了。心里十分高兴,特记之。

坐禅,是大约一个月前开始的。无意中收到一个通知,说学校里开了一个禅定修习班,一时性起,就去参加了一次。自觉获益不浅,因此就坚持了下来。这就是缘。

一指禅、龟息、法轮,听起来就像武侠小说一样。尤其是法轮,因为这个概念的敏感性,还特意再三确认了:法轮是佛家的传统概念,自己所修习的,乃是正宗禅宗功法,跟那个东北白胖子所传,没有关系,这才放心修炼。不想卷入麻烦。

名色轮,是人体十大法轮中最重要的一个,是先天能量的所在。其位置,在腹内脐后三指的地方。因为是体内,位置颇不好确定,也就不易集中意念在其处,并且师姐(也就是传功者。修禅者均互称师兄师姐,而没有师弟师妹。师父自然是有的,在台湾。)说,不能从肚脐开始往内退想,那会带来腹气。而名色轮不开启,其他的法轮都无法修习。所以这是第一道难关。

今天下午,情绪有些低落,就打开窗子,让空气流通,然后在地上打坐了片刻。谁知就有了感应。

Advertisements