前段时间在电视的广告里听到这一段音乐。只有几秒钟。但是非常的喜欢。于是就很想听整首曲子,也很想了解一下那个歌手。可是除了这几秒钟的音乐,其他什么信息都找不到。甚至连歌词也听不出来。

我把音乐录下来,接下来的几天,拿着笔记本电脑到处给人播放,希望有人能认出来。然而每个听了的人都摇摇头,说不知道;然后再很困惑的看着我,说,“你怎么这么痴迷它?很一般的啊……”我也答不上来,喜欢就是喜欢,不用什么道理的吧。

类似的情形,以前也发生过两次。一次是西域的民歌;大约过了两三年后,才无意中听到整首歌,听完了也不过如此,都不明白先前怎么会这么喜欢;简直就像恋爱了一场,却发现对方真面目其实并不是你所认为的,然后很失落一样。另外一次,是美国的乡村音乐,几个人坐在一间小木屋里,一个牛仔边弹吉他边轻吟浅唱,旁边数人随声应和着,此起彼落,像是老友们聊天;它至今还没着落,都已经10年过去了,还在念念不忘。

Advertisements