我最近做了两个很特别的梦,是同一个晚上。那天的下午打坐了很久,不知道有没有什么关系。梦的质感很强,仿佛亲身经历的回忆一样,而白天并没有看什么电视或者书之类的,会激发起类似的内容。也许是前世吧。

【梦一】

我是生活在美洲某个岛上的印第安人。某日西班牙军舰突然开到,对岛上居民进行大屠杀。我和一同伴躲过屠杀,趁着黑夜想游到对岸的大陆求生存。身后的岛上一片火海,漆黑的海面上散布着西班牙人的军舰,黑暗里只辨得出巨大的轮廓。我的心里充满着恐惧,努力向对岸游着。突然,一盏探照灯打在了我们身上,紧接着一声呼啸,我什么都来不及想,只感觉猛烈的热量从天而来,然后就是一片空白。

不知过了多久,进入第二个梦。

【梦二】

我是英国军官。我们驻扎在北美的某条河边。河对岸是西班牙的殖民地,驻扎着西班牙军队。我的一个好友,也是军官,同对岸的西班牙姑娘热恋。我有预感,两国快要开战,和平相处的日子就要结束了。于是找个机会,告诉好友,不久以后,他和姑娘的来往就会断绝,如果他很爱对方,要立刻做出行动,以备来日大难。然而无论我怎么说,他并不当真,只是笑而已。于是我的心里充满了末世将至、自己又无能为力的忧伤。然后就醒了。

Advertisements