portrait

整理电脑文件的时候,又看见了这幅肖像。都不记得是什么时候、在哪里看到的,总之因为喜欢,就保存了下来,换了几次电脑,把它倒来倒去,一直不忍心丢弃。今日又无意翻了出来。

看了一下落款,作画的时间是88年暑假。那是年轻人蓬勃向上、满怀理想的好年代。也许那时谁也不会想到,一年后的中国就会翻天覆地。自那以后,年轻人开始更多的关心自己而不是国家了。

我88年的暑假在干什么?那时我刚从红旗小学毕业,准备进入长征中学。(突然发觉,自己上的学校都有这样根正苗红的革命名称。)应该是一个无拘无束的假期,大概也没有暑假作业。但完全没有记忆了。从7岁开始从未间断的日记让自己全扔了,现在想想,实在是颇后悔。

对于素描技巧什么的,我丝毫不通,也分不出好坏高低。但每次看这副肖像,心里总有一些说不出的情绪。又点像怀旧,但又不完全是。花非花,雾非雾。画里的年轻人给我的印象,少言寡语,厚重、朴素,有些固执,心里则充满了梦想。我一直想自己成为、但永远不可能成为的那一类人。

作者叫绍禹,可能是绍兴人吧?

Advertisements