另一种犒劳自己的方式,自然是吃。去饭店很容易,但是忙完工作,有些空闲的时候,自己做点东西吃,则更有趣。

最近我比较迷恋牛排。因为熬夜体力消耗很厉害,而吃血淋淋的牛排,最有补充体力的效果。

美国的牛排有几种,sirloin,T-bone,rib eye,fillet mignon。其中fillet mignon最好,好像就是中文所称的小牛腰子。但它也最昂贵,一头牛身上就一小块;T-bone是一根T型骨头带一片肉;rib eye很嫩,但有些肥;sirloin则老了点。还有一种New York steak,我一直以为是一种做法,但发觉超市里很多生牛排也标着“New York steak”的字样,我倒不知道是牛身上哪里的肉了。味道和sirloin比较像,有些老。

这几天脑子消耗大,按照毛主席教导,该吃些油腻的,因此就去超市买了几块rib eye回来。第一道工序,是处理牛肉,解冻后用刀背反覆敲打,把一块牛排敲得面积有两倍那么大;敲得越熟,待会儿口感就越好。像fillet mignon,甚至入口即化都是可能的。其次是调味。在牛肉上抹一点黑胡椒盐、白盐、蒜粉、洋葱粉,用酒(美国人都用红葡萄酒,我却觉得黄酒更好)把牛肉浸一会,酒里也可以加几滴柠檬汁。

然后打开火,把锅微微加热,放一小块黄油。来回在锅里抹几下,黄油立刻就化了。把牛排放进去烤。不要来回翻面。一面烤差不多,翻过来另一面烤一下,就好了。至于熟的程度,可以根据个人喜好。一般可以有三分熟(血淋淋)、五分熟(外面熟,切进去里面一层还是鲜红的)、全熟。全熟最安全,不会得疯牛病,但味道也最差。我一般喜欢吃生一点的,因为营养特别好,口感也好。做的时候,一般就是拿筷子去戳,一戳能到底了,我就关火上盘,大约是三五分之间。

吃牛排的配菜也很重要。它比较腻,所以我往往喜欢同一盘水果或者新鲜蔬菜一起吃。今天切了一个苹果,再加10根小胡萝卜,都属于很清爽的类型。美国人讲究吃牛排一定要喝红酒;家里倒是有一瓶好酒,但我不想晚上晕乎乎的,就倒了一杯加冰块的橙汁。

接下来开吃……

两个钟头后去跑步,以两分钟一圈400米的速度,跑了十几圈,还觉得浑身精力散发,像要爆炸一样。真是效果明显。

Advertisements