尽管洛杉机的冬天总是暖洋洋的,穿着汗衫可以过冬,但开车一两个钟头,就可以进入风雪飘摇的大山。这也是我喜欢洛城的一个原因:滑雪很方便。

自从2001末开始,每年都要去滑几次雪。Big Bear Mountain大约两小时车程,另一处Mountain High只要一个钟头;但Big Bear Mountain的好处,是山下有个大湖(Big Bear Lake,其实是人工水库),从山顶直冲下来的时候,面对澄静的湖面倒映着山光云色,这种感觉是Mountain High所无法比拟的。

一早起来,在麦当劳抓了早餐,一边开车一边吃,想尽早赶到Big Bear Mountain的Snow Summit滑雪场;哪知又错过了高速公路的出口,再调回头,就耽误了近一个钟头。这已经是打不破的诅咒:每次同毛毛、David去滑雪,必定会迷一下路。

到了现场,租了滑雪用具,装束整齐,差不多已经11点了。今年的雪季迟,因此山里还没下过大雪。滑雪道上的积雪,都是人工鼓雪机吹出来的,比较稀薄,滑的时候感觉不是很好,而且摔一跤会很痛。坐缆车上山顶的时候,一路的缆道支柱上不少告示牌,基本都是安全提示,其中有一条,居然说,“Man-made snow is real snow; it’s just man-made.”真是哭笑不得。

很惊喜的发现,自己的滑雪技能又进步了。01年是一步三跌滚下山;02年是战战兢兢直冲到底,不能控制,有人挡路就会摔个跟斗;03、04年总算能勉强刹住车;今年终于可以很轻松的旋转方向、停走自如,并且以前从来不敢尝试的那些50度以上的斜坡,现在也可以轻松的滑下去了。

因为有些恐高,大白天我不敢放开速度。到了太阳落山,场地上只有探照灯的微光,眼不见心不怕,我就开始飞一样的直往山下冲。速度加到一定的时候,耳边就会响起呼呼的风声,这种感觉就一个字:爽。

一直滑到6点,必须再加买晚场的票才让继续玩,而我们几个也都开始腰腿酸软了,才收兵离开。这是这些年来最痛快的一次滑雪。更痛快的是,我随身带着相机,抓拍到了毛毛和David摔成狗吃屎的狼狈样。哈哈。

snowsummit1

snowsummit2

snowsummit3

snowsummit4

Advertisements