塔利班将巴米扬大佛炸毁后,记得看到过一则消息,说根据唐玄奘『大唐西域记』的记载,巴米扬大佛附近,应该有一座卧佛,大小为巴米扬大佛的数倍,因此有不少考古学家目前在那里搜寻。

这几日睡前翻看『大唐西域记』,终于在“梵衍那国”的一节里看到了相关的记载:

王城东北山阿有石佛立像,高百四五十尺,金色晃曜,宝饰焕烂。东有伽蓝,此国先王之所建也。伽蓝东有鍮石释迦佛立像,高百余尺,分身别铸,总合成立。

城东二三里伽蓝中有佛入涅槃卧像,长千余尺。其王每此设无遮大会,上自妻子,下至国珍,府库既倾,复以身施,群官僚佐就僧酬赎,若此者以为所务矣。

巴米扬大佛才一百四五十尺,而这尊卧佛有千余尺,可以想像其惊人的规模。现在有了google earth的卫星图片,如果还是找不到,也许已经因着天灾人祸毁灭了。

倒是这里记载的国王比较有意思:想让大臣们捐钱给寺庙,又不直接要求,数次把自己卖给和尚们,大臣们只好掏钱再把国王给赎回来。作法实在是颇无赖。

Advertisements