从国内回来,又马不停蹄的去纽约开会。一个钟头前才回到洛杉机的家,洗了个澡,准备好好睡一觉。真是浑身乏透了。

这次在纽约住的旅馆,和开会的地点相距3.5英里。本来准备坐地铁过去的,不过转念一想,都没有好好看过纽约,走走吧。结果起了个大早,步行过去;傍晚还是步行回来;晚上同朋友吃完饭,对方又带着我逛夜街,总算把曼哈顿看了个饱。

看来旅游真不能坐着车、点到点的参观。走走看到很多东西,感受城市的气质,就很有意思。

那天凌晨下过雨,地面湿湿的,但空气倒是干燥,因此远不如杭州的阴寒刺骨。街上的树都是落光了叶子,枝桠纵横交错,非常的漂亮。在洛杉机整天对着常青树那种不死不活的绿,觉得光秃秃的树真养眼。

印象最深的,是早晨上班和傍晚下班,街上走着的像是完全不同的两个人群。早晨遇见的行人,都是锁着眉,神情紧张,脚步匆忙;到了傍晚,人们脸上就很明显的悠闲、放松和安详,下班的人结伴走,交谈嬉笑着,像是逛街。

街边也不再清冷,到处都是卖小商品的临时摊贩,地上则遍是垃圾。小市民生活的气息很重,纷乱而热腾。路上遇到一个黑人向我叫卖毒品,另一个黑人递给我一家妓院的广告。还遇到个华人中年妇女,贼头贼脑的问我要不要DVD。国内也有这样沿街偷偷卖片子的,不过都是毛片;美国正好反一反,毛片可以店里光明正大卖,盗版片则需要偷着卖。

最可笑的,是个看手相的。一般看手相都要四、五十美元,这人广告牌上却说,“打折看手相,只要五块钱”。估计他生意就更差了,一点都不懂得自己的顾客群及其心理。

枝桠纵横

枝桠纵横

巨幅广告

巨幅广告

贱读手相

贱读手相

华灯初上

华灯初上

顺便提一下,从纽约机场出来,打的去旅馆。上车司机一问地址,就告诉我,起码要一个钟头才能到。但这次回国在上海被黑司机宰,因此有了准备,于是告诉他,我事先已经查过地图,如果不堵车,15分钟就到了。结果不到半个钟头,我就住进了旅馆。