弗吉尼亚大学有一个电子书库,里面搜集了许多的英文经典著作,供免费下载或者在线阅读:http://etext.lib.virginia.edu/ebooks/。这里的书大都是年代比较久远的,作品的版权已经过了保护年限。不过还是找到不少我想看的书。但是,时间呐……

昨晚睡前翻了一下马克.吐温的『汤姆.索亚历险记/The Adventures of Tom Sawyer』,结果就克制不住,从头到尾又重读了一遍,一直到窗外天发亮。

马克.吐温在前言里说:

Although my book is intended mainly for the entertainment of boys and girls, I hope it will not be shunned by men and women on that account, for part of my plan has been to try to pleasantly remind adults of what they once were themselves, and of how they felt and thought and talked, and what queer enterprises they sometimes engaged in.

小时候迷恋的故事,这么些年过去了,还是很能享受阅读它。马克.吐温真是了不起。真是喜欢他。要是我有孩子,一定让他读这样的书,而不是“大林和小林”、“洋葱头历险记”之类的说教作品。后者好像鞠萍姐姐捏着嗓子装童声,怎么也不是个味。

sawyer

我收集了不少Tom Sawyer的画,不过大部分都表现不出书中世界的味道以及Tom的神韵。相对来说,Norman Rockwell画的一系列插图,是我最喜欢的。上面这一副,就是Rockwell的作品。

最近另外在看的一本书:『Anne of the Island』。这是加拿大作家Lucy M. Montgomery写的“安娜”系列的第二部。第一部『Anne of Green Gables/绿山墙的安娜』看了后极为欣赏,就去Amazon上买了第二部的电子版,感觉却平平了。也许是因为安娜已经长大了,而我更喜欢那个快乐、话讲个不停的小女孩。

安娜总让我想起去年在黄石遇到的一个小男孩,也是这么的快乐、爱讲话。大家等热泉喷发的时候,他就坐在地上比手划脚的讲个不停,把旁边坐在轮椅上的老太太逗得哈哈大笑。让我想到小天使,尽管他样子挺难看。

“安娜”系列的写作年代也比较久远了,书里的用词:gay还是快乐的意思,queer还是古怪的意思。那个时代已经一去不返了。