Michael Moore的『华氏九一一/Fahrenheit 911』是少有的票房很高的纪录片。记得Michael当年获奥斯卡奖,致谢时大喊“shame on you, Bush”,一时成为轰动新闻。不久他就拍出了反布什的『华氏九一一』。

04年美国大选的时候,Michael去各个大学巡回演讲,劝说大学生们参与投票。美国年轻人的立场普遍更亲民主党,但年轻人缺少政治热情,往往懒得投票;因此Michael就免费分发内裤给学生,“贿赂”大家去投票。对于懒惰的学生来说,内裤袜子总是越多越好。

Michael还在Bill Maher的talk show里面,和Bill Maher一起当众给独立候选人Ralph Nader下跪,求他退出竞选。显然Nader没可能当选,但他拉走的选票,大多数都是来自民主党的支持者,因此Nader参选,只是便宜了Bush和共和党。可惜后来布什还是二度当选了。

当时我看了这部纪录片,印象并不是很好。尽管我也不喜欢布什,但片子很明显的处处断章取义。对于我来说,这类题材的文章或片子,讲话的方式比内容更来得重要。『Time』杂志登过一篇评论,非常的精辟。评论里把『华氏九一一』和Mel Gibson的『The Passion of the Christ』相提并论,认为这两部片子虽然是处于立场的两个极端,但是属于同一类型的宣传片:它们都让信徒们看着爽、更加狂热,但对于非信徒,没有任何的说服力。对此论深表钦佩。

一直挂在心里的,是为什么片名叫“华氏911”?“华氏”是美国采用的温度计量,跟国际标准“摄氏”相对。片子跟“华氏”有什么关系?一直困惑着,今天才获知原因。

原来美国作家Ray Bradbury曾经写过一部著名的科幻讽刺小说,叫『Fahrenheit 451 』,内容讲在未来社会里,消防员的主要责任成了烧书,任何含有知识和思想的书,一律要焚毁;大众只允许过机械的物质生活……

『华氏911』套用『华氏451』,讽刺布什政府利用911事件实行愚民政策,来获取政治、经济上的私利。