凌晨起床,再赶到Key View看日出。然后回旅馆整理东西,退房间,去小店饱食了一顿墨西哥式的早餐,又买了几个蛋糕准备中午充饥,就上路开始了一日的游程。

第一站是去Barker Dam;那里以前有天然的小湖,近百年气候变换,水就干涸了;但现在人工修了一道堤坝,蓄起了水。尽管湖很小,但在沙漠里,还是非常的滋润心肺。从停车处出发,沿着一条环形小路,可以到达湖边。但打算离开时,却找不到环路的出口了,一圈圈绕,来回从湖边经过三次,才跟着一个白发皑皑的老太太走了出去。又羞又怒。

本来还有几处景点想去的,因为绕路耽误了时间,索性直接跳到Ryan Mountain。这是昨天管理人员推荐的,说登上此山,可以俯视整个国家公园,景色极佳。到的时候,山的入口处一辆车都没有,我是今日的第一个登山者。该山海拔1664米,花了一个多钟头才登到顶。

从山顶四处望一望,兴奋的直想大喊大叫。一想,为什么不?于是气运丹田,仰天长啸。这时候才觉得一个人出来,还是有些寂寞,因为很想跟人说,“太壮观了”,而希望对方回应,“是啊,太壮观了。”眼前的全景确实是……太壮观了。

下山时,渐渐的就遇到后来者。在美国登了不少山,学到一条,就是下山的时候遇到上山者,不管他们前面的路还有多少,都要同他们讲两句话,一是“快到了”,二是“上面景色美极了”。于是这么一路说下山。快到山脚下的时候,遇到个中年妇女,我又跟她说“快到了”,她似笑非笑的看着我,“我就住在这里,几乎每周都上来。”啊哦。不过反正我也是好意。

下山继续开车,向东南行去。公园地倾东南,陷出一片平坦而广阔的盆地。一路开车穿越盆地,来到南面的另一处管理中心。因为拍了太多照片,电池不足了,所以就在中心里,找个地方吃了随身带的蛋糕,就算是午饭,顺便给电池充电。半个钟头后,继续上路,去攀登中心附近的另一个山头,海拔1027米的Mastodon峰。

这一路上山,完全是在乱石堆里穿行。路的痕迹很淡,走着走着就找不到路了,只好摸索着前行;好不容易再度找到路,一会儿又迷失了。就这么折腾着,居然也登到了峰顶。顶处其实是一堆几十米高的乱石,手脚并用的上去,上面居然有一对恋人在那里亲热。我有些不好意思,但一转念,如果他们不脸红,我何必要难为情?也就坦然。在那里东拍照、西拍照的,还不客气的打断他们接吻(他们吻太久,我实在等不及了),请小伙子给我拍了张照片留念。他们倒也不恼,非常的热情。女的看我气喘吁吁,汗流浃背,还问我要不要水喝。

在顶上往下望,路的痕迹显得很清晰;但下山时又迷路了。这大概就是所谓的“身在此山中”。不过终于还是顺利出了山。

山上吹吹风,咳嗽加重了,本来还想再去一处叫“Lost Palms Oasis”,来回5英里,考虑到还要开车三个钟头回洛杉机,只好打消了念头。留着遗憾,待下次再来吧。

随后从公园的南门出来,继续南行,路和10号高速相交后,就沿着10号西行,回到了洛杉机。路过中国城,下来吃了顿火锅。这次很争气,只吃到6分饱就打住。自己也为自己感到骄傲。

顺便提一下,公园里到处都是Joshua Tree,成千上万的。想找一棵形态完美的,拍摄下来作纪念。但一整天找来找去,总没有十分称心的。最后终于看到一棵,哪知是在厕所门口的水泥路中央。当初修路时没有铲掉它,也许就是因为它长得太好吧?但如果要整棵拍下来,而背景又不是厕所,则必须要拉开厕所门,站在里面往外拍。但那又恰好是女厕……总之很怒。

05

06

07

08

09

10

11