今天2月2号,乃是美国的另一个奇怪节日:Groundhog Day(土拨鼠节)。据说这个节日起源于欧洲的Candlemas Day(圣烛节)。有句苏格兰谚语,说:
groundhog

If Candlemas Day is bright and clear
There’ll be two winters in the year

如果圣烛节天气晴朗
今年就会有两个冬天

两个冬天,意思就是冬天还会延续一段时间。

这本是一种迷信。到了美国,这种迷信又起了变形。说是在2月2号这一天,冬眠的土拨鼠会钻出洞来。如果天气晴朗,太阳高照,土拨鼠就会看见自己的影子,那么,冬天还将继续六个星期。如果天气阴沉,没有影子,早春就即将来临。这就是土拨鼠节的来历。

土拨鼠大仙的预言自然是不灵的居多。但灵不灵已经不重要了。多一个节日总是好的。

南加州不需要土拨鼠来汇报,早已经是暖洋洋的春天了。只可惜学校不放假。